2016年の鶏納めはもちろん御嘉家゙(おかげ)へ。
どれも美味しいお通し。
菜の花とからし酢味噌に苺の組み合わせが特に面白い。
無濾過生の純米酒だけに日本酒度+11とは言え膨らみと甘みもある。
飲み進めると辛さが消えてしまうのが不思議である。
この日に入荷したのは天草大王。
天草大王ももたたきのハーフを注文。すると、そりも少しだけ付けてくださった(感謝)。
どちらも美味いが、そりの方が甘みとコクがあって美味。
このそりは今年食べた鶏たたきで一番かも。
天草大王のせせりを1本だけ注文したら、「名古屋コーチンのせせりもありますよ」とのことだったのでそれもお願いした。
まずは天草大王。
弾力と甘みがあって、鶏の活き活きとした味わいがたまらない。
そして名古屋コーチン。天草大王に比べると、甘みが控えめに感じられた。
でも、こちらが兄貴(前日入荷)だから、もちろん弟(本日入荷)に比べると鮮度がやや劣る。
なのでどちらの地鶏の方が美味しいかというジャッジは控えたい。
レギュラーメニュー(伊勢赤鶏だと思われる)もあれこれと食べてみた。
いつも通りに美味しい肝のレア焼き。
皮は二つの部位を食べ比べしてみた。
部位を忘れてしまったが、しっかりと硬めの皮。これはこれで美味。
手羽の皮は表面パリパリで中はグニョっと弾力があり、甘みがあって美味い!!
おたふくと呼ばれる胸腺は弾力があり、クリーミーな味わいだ。
もちろん背肝の網焼きも。
背肝はこの食べ方が一番!!
素晴らしい料理をごちそうさま。
酉年だけに美味しい焼鳥を食べまくりたい♪
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