木曜の昼は炭香T2(スミコウテツ)へ。
鶏天を麻婆タルタルにディップして食べるという、前代未聞の料理「鶏天麻婆タルタル」の定食を注文(850円)。 鶏天の衣はサクサクと歯切れ良く、鶏胸肉は丁寧な包丁仕事で柔らかくてジューシーなもの。 麻婆タルタルは細かく切ったトウチと玉葱にたっぷりの芝麻醤、ラー油などを合わせており、香ばしさの中まったりと濃厚なコクを感じさせ、程よい唐辛子の辣と山椒の麻で食欲を煽り、鶏天の美味しさをグッと高めてくれる。
麻辣粉やピンクソルト、かき醤油で鶏天や麻婆、ご飯のアレンジもできる。
ごはんと味噌汁だけでなく鶏天も(5個まで)おかわりできるドリームランチ。
しかも13時以降は龍の卵(生卵)が付くので濃厚なTKGまで楽しめる。
夜は大和肉鶏の焼鳥を目当てに酒飲みが集う焼鳥屋さん。
肩肉や背肝もあるのでまた行ってみたい。
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【住所】 大阪市福島区福島1-7-19
【電話】 06-6147-7822
【営業時間】 [月~金] 11:30〜15:00 (LO14:30) 18:00~24:00
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【定休日】 不定休
【予算】 夜:4000円前後~、昼:850円
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