木曜のお昼はまたまた「鍬焼きと日本酒 内山田」へ。
今回は「本日の黒毛和牛ステーキ御膳を注文(1500円)」を注文。
ステーキに茶碗蒸し、ポテトサラダ、ほうれん草のお浸し、しじみ汁、土釜ごはん、ドリンク付き。
ジャガイモにキタアカリを使ったポテトサラダはコクがあり甘やか。それでいてフォーカスがボケずに味の輪郭もくっきりとしている。
なるほど、少量の酢を入れるのがポイントだと思われる。
なめこのつるんとした食感がアクセントのほうれん草のお浸し。
お出汁の効いた茶碗蒸しも美味。
わかめ入りのしじみ汁には癒しを感じる。
今日の肉は鹿児島県産黒毛和牛のモモ(100g)。脂が控えめながら肌理細かく密度感の高い肉が楽しめた。ソースは玉葱・人参・ニンニク・生姜をすりおろし、トマトや調味料等と一緒に5時間煮込んだもの。これが酸味と甘味、辛味のバランスが絶妙な上にコク深くて素晴らしい!ソースをかけて数分経ってから食べると味が染みてさらに美味い! ダイエット中だけにドリンクはもちろん黒烏龍茶!(笑)
贅沢なランチをごちそうさま。
◆ランキングサイトに参加しております◆
↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑
◆ご参考になった場合のみ2つともクリックしてください◆
【住所】 大阪市福島区福島1-2-37
【電話】
06-6451-0889【営業時間】 11:00~14:30、18:00~23:00
【定休日】 日曜
【予算】 昼:900円~、夜:5000円前後~
【地図】
ココ