昨日は北加賀屋と梅田で用事を済ませてから15時前に高槻へ。
スパイススランバーが早仕舞いのため、カレーはあきらめて大阪王将 阪急高槻店へ。
全く期待していなかったのだが、チャーハン(530円)、元祖焼餃子(6個240円)の両方とも思いのほか美味しかった。
チャーハンはラードで炒められた飯粒がパラッとほぐれ、はり・こしを感じさせる米の旨みがグッと前に出ており、もっと食べたいと思わせるもの。
餃子は皮の表面がパリリ!内側には適度なもっちり感もあり、食に弾みを付けてくれる。噛めば中から肉汁と溶けた脂が滴りとてもジューシー!豚挽肉と白菜、ニンニク、それに生姜のキリッとした辛味も感じられ、やや濃い目の味付けながら「旨い」だけでなく「美味い」とも感じさせる範囲内にバランスさせている。
自分好みの配合で酢と醤油、ラー油を混ぜるタレはもちろん、味噌ダレも秀逸。どちらも単体では酸味がキツいけれど餃子に合わせると丁度良い。
整骨院に行った直後だからか、「ほぐれ、はり、こし」の文言が並ぶと全く別のものを想像してしまう(笑)。
それにしてもこの場所は確か、秀譚の跡地・・・。
複雑な思いを胸に店を後にした。
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