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木曜のお昼は島本町へ。 以前ラーメンマニアの大先輩、メッチャさんに教えてもらって行ってみたものの臨時休業に泣かされた、藤寿司へ5年ぶりに再訪。 にぎり12貫に手巻き鉄火と赤だし、コーヒーゼリー付きの上にぎりが税抜1300円。 とにかくネタが素晴らしい! 養殖本マグロと思しき赤身もトロも大ぶりで厚みもあってキレイ! このトロ1貫だけで500円は取れそうな程である。 こちらは撮影禁止なので、その感動的なビジュアルをしっかりと目に焼き付けた。 寿司はイカと本マグロ赤身、はまち、有頭有尾の甘エビ(上段) 本まぐろトロ、真鯛、鯛皮湯引き軍艦、茹で海老(中段) 玉子、鰻、たこ、とり貝(下段) 以上12貫のにぎりにキハダの鉄火手巻き付き。
それはともかく素晴らしくコスパの高い寿司ランチだと言える。 出てきた瞬間、うわっ!となる、この感動を考えると写真撮影禁止という選択が正しいように思えてならない。 女将さんにお話を伺ってみると、「お料理を撮るだけなら良かったのですが、お客さんごと店内を撮るような方まで出てきたので、他のお客様のご迷惑にならないように今は撮影禁止にしています」とのこと。 JR島本駅から徒歩20分の高台、そんな僻地の団地1階にあるお店とは思えないぐらい凛とした佇まいの同店。 その内装から風格を感じさせる店内に、寿司を通じて正しい姿勢で客人と向き合わんとする大将や女将たちが眩しく映る。 その姿を眺めながら正しい食事のあり方について考えさせられた。 食べ歩きをする上で大切なことを忘れそうになった時にはまたここで寿司をいただきたい。 ◆ランキングサイトに参加しております◆
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by shokumania00
| 2016-07-30 00:00
| 鮨
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