久しぶりにアバンザより北へ。
向かった先は中菜Labo.朝陽。
おまかせで辛い料理をお願いした。
サラダを食べ終えると、
「サカタザメの四川風煮込み」が供された。
具はサカタザメとクワイ、ブナシメ、そしてたっぷりの香菜。
鮮度が良いから臭みは皆無。
コラーゲンが多くて柔らかく、味はあっさりとしていて、四川風のシビ辛な味付けがピタリとマッチするサカタザメ。
香菜(シャンツァイ)特有の香りとクワイのシャリシャリとした食感が良いアクセントになっている。
ちなみにサカタザメはサメではなくエイに分類されるそう。
以前どこかの魚屋さんで見かけた、エイの顔したマゴチのような魚の正体がやっと分かってスッキリした(^^)
真中瞳?それは、コチマチコ(笑)
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