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土曜の昼、相方と二人でランチ。 目利きの素材に繊細な味付けがキラリと光る美味しい料理ばかり。 伸ばした生地の上に、スモークチキンと鮮やかな紫色の白菜、モッツァレラを載せて、生クリームとオリーブオイルを回し掛け。 薪窯で焼くこと約1分半。 コルニチョーネの焦げが目立つけのだが、苦味はギリ許容範囲内。北海道産小麦粉3種の甘味に、焦げの香ばしさを加えて、メリハリを出しているという。確かにしっかり焼けているように見えるのだが、意図的に焼きは浅くしているそう。それはお客さんにコルニチョーネも残すさず美味しく食べてもらうために、生地を柔らかくしたかったからだという。 国産小麦は甘みこそ強いが、旨みはカプートに及ばないと余頃さんは口にされるのだが、3日間熟成の生地は甘味だけでなく十分に旨みがあるように感じられる。とは言え確かに、ガツンと来るわけではなくジワジワと旨みが広がるような感じである。 即興で作っていただいもう1枚のピッツァは「紅ズワイ蟹と下仁田葱のトマトソース」。クラストはパリリッ、クラムは程よいもちもち。蟹ほわわん、清々しく葱香り、甘みのある生地、モッツァレラ、トマトソースの全てが調和した1枚、これまた美味い! ドルチェも注文。 滑らかで程よいミルク感のパンナコッタと、濃厚なコクのバニラアイスが合わさり、ミルキーな味わいが二段階で待ち受ける。 マリネした柿の甘みと風味により短調な味には終わらず、最後まで美味しくいただいた。 素晴らしい料理をごちそうさま。
by shokumania00
| 2015-12-17 07:54
| イタリア料理
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