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軽く寿司が食べたくなったので、久しぶりに新御堂筋沿いの回転寿司「さかえ」へ。 以前は1円単位を四捨五入ではなく繰り上げていた同店。今はそこまで極端なことはしていないのだが、1皿の値段が135円+3%という意味不明な値段設定にしている。5%加算後の税込み価格に3%プラスして8%になると思っているあたりがちょっと痛い(インターネット上で、500円のランチが3%プラスで継続云々と、ゆとり世代でもない立派な中年が何も気づかずに書いておられたのには閉口したが)。1皿(もしくはランチ1人前)だけならそれでよくても複数注文すると計算が狂ってくるのだが…。 こういったやり方は当然好きではないけれども大手の回転寿司チェーンよりも美味しいのでたまに足を運んでいる。 炙ることでたこの甘みをぐっと引き出している。 それを受け止めるシャリがまたいい。 味付けは濃い目だが米の旨みもしっかりと感じられるからだ。 つるりと滑るような表面で、中はとろりクリーミー。 ピンク色から乳白色へと変わりゆく途中の白子。これからさらに美味しくなる。 スシローと甲乙つけがたい スシローよりはまだアリかな 味は悪くないけれど、やはり出し巻きの握りの方が好ましい。 ってなかなか無いけど(笑) 見た目こそ綺麗だけれど、醤油や味醂、ダシの味にいくらの風味・旨味が埋もれてしまっている。いくら自体の味が乏しいように感じられた。 一番良かったのがこれ。 肌理細かい身質と脂の乗り具合は2貫140円の域を超えている。 値段が値段だけにネタによる差が激しいけれど、大手チェーンよりは当りが多いような気がしなくもない。 どうもごちそうさま。 ◆ランキングサイトに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ご参考になった場合のみ2つともクリックしてください◆
by shokumania00
| 2015-10-29 00:00
| 回転寿司
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