独身時代に5年間住んでいた、茨木市舟木町にラーメン店がオープンしていた。
聞けば既に5ヶ月目だとか。
その昔、小さな女郎小屋が並んでいた一角だけに、店内は厨房対面のカウンター8席だけで小ぢんまりとしている。
メニューを拝見すると、醤油ラーメンと塩ラーメン(各750円)以外に、夏期限定の冷麺が2種(750円・800円)。初回なので醤油らーめんを注文。
かつお香る清湯(チンタン)は脂分が程よく、醤油や鶏がらだけでなく、魚介の旨みがしっかりと感じられる、ザ・出汁系。中華そばと謳っても良さげな1杯だが、それよりも出汁感に富む。
加水率高めのストレート細麺は、するすると啜れるあたりが心地よいものの、柔らかめの歯ごたえに好みが分かれそうだ。
注文後に炙ってくれる巻きバラチャーシューは適度な歯ごたえを残し、その味とともに肉を感じさせるもの。
柔らかく歯切れの良い白髪ネギ、シャッキリとホロ苦味がアクセントの小松菜、手仕込みの蓮根入り鶏つくねまで楽しめる、このチーム編成も魅力的。
素晴らしい出汁感だけでも充分、再訪の要因に成り得る。
あとは麺だろうか。いや、これはこれで良いような気もする。
とにかく今後の動きが気になる一軒だ。
甘辛く炊いた鶏挽き肉と椎茸が食を進ませる、そぼろ御飯(200円)。
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【住所】 大阪府茨木市舟木町15-1
【電話】 072-665-9920
【営業時間】 11:30~14:00、18:00~22:00、日曜 11:30〜17:00
【定休日】 月曜
【予算】 1000円前後
【地図】 ココ