水曜のお昼は江坂のTrattoria eccoへ(約2年ぶり、4回目)。
前菜とパスタ、フォカッチャ、ドリンクで1000円のA ランチを注文。
前菜はまさかのスープ。とうもろこしの冷製スープと低温調理された鶏胸肉の相性が凄く良い。
スープを漉してないのか、とうもろこしの皮も含まれているため、滑らかな中にワイルドさも感じさせる舌触りに仕上がっている。
大きく切り分けたフォカッチャは、自家製フォカッチャは外側パリリッ、中は密度が高く、もちもちとした食感で、仄かな塩気によりほんのり甘やかな味わいへと誘われる。この塩の使い方が絶妙でとても美味しい。スープを吸わせて食べても生地が負けることなく受け止めてくれる。なるほど、持ち帰り用が売られていたりするのも納得である。
パスタは3種類の中から、岩ダコと青ネギのペペロンチーノを。
タコから出たダシがガツーン!とはならないが、タコの頭と一緒に麺を食べるとこれが美味しい。
ただし、唇がオリーブオイルでベトベトになったのが少し気になった。
美味しいランチをごちそうさま。
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【住所】 大阪府吹田市豊津町23-5
【電話】 06-6319-9358
【営業時間】 Lunch 11:30�^14:30(L.O.)、Dinner 17:30~22:00(L.O.)
【定休日】 日曜日
【予算】 Lunch:1000円~
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