たまにふらふらとサイゼリヤへ足を運んでしまう。
ナポリピッツァでもローマピッツァでもミラノピッツァでもないピザだけど、チーズには乳牛ではなく水牛のモッツァレラを使うコダワリはすごいと思う。ただ、マルゲリータだけにもうひと頑張りしてバジリコを載せて欲しいかも。
ホワイソースにもライスにも299円という値段以上のクオリティを感じるミラノ風ドリア。
皮をパリパリに焼き上げたジューシーな鶏もも肉に香ばしく塩気も程好いパンチェッタを添えた「パンチェッタと若鶏のグリル」は599円。
街のイタリアンでも使っていないようなガルムソース(古代ローマからの歴史を持つ魚醤)を使うあたりにも強いコダワリを感じる。
デザートも凄い。
パリもちのフォカッチャにシナモンシュガーとミルクアイスを合わせた「ミルクアイスのせシナモンフォカッチャ(319円)」。
冷凍生地の食感を向上できれば、さらに価値を高められると思う。
それに、この生地を出せるのであれば、フォカッチャにもう一捻りしてナポリタイプのピッツァも出せるかもしれない。
まだまだ進化の伸び代を感じさせるサイゼリア。
フォアグラハンバーグなんかを1000円以内で出せたら、同業他店の大半は一溜まりもないかと。
2015年7月1日、千里中央にサルヴァトーレ・クオモがオープンするらしいけど、ターゲットが異なるので食い合いはなさそうだ。
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