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温かみがあり、とても居心地が良い。
まずは前菜を2品。 前菜1品目から凄すぎた!牛乳とニンニクに漬け込んでから、たっぷりのオリーブオイルに浸して火にかけた真鱈の味わい、それは地中海のように深く、そして優しく、じわじわと旨みが広がる。トウモロコシ粉を湯で溶いて煮て作るポレンタとタラの絶妙なマリアージュ、正に感涙ものの美味しさ。松の実、オリーブといった名脇役によって美味しさが際立てられた、この一品はまるで、第1話からいきなり衝撃と感動を与えてくれる超大作ドラマの如し。準主役の白ワインと名演技を醸す。 そして、もう1品も魚介。 明石だこには殆ど味をつけず素材をほぼそのまま活かしつつ、しっかり酸味を効かせた野菜マリネをたっぷり合わせ、バルサミコソースを添えて食味を整えた一皿。あっさりとしながらも、食べ進めるほどに奥深さを知る。 パスタも2品注文。 まったりとクリーミーな白子と、コク深いカラスミにイカスミ練り込みのタリオリーニを合わせ、黒コショウで引き締めた一皿。これには震えが止まらなくなった。 本当にこんなにリーズナブルな値段で良いのだろうか…。 R社時代の後輩のK山やテンサンの村岡副店長が絶賛していた、この一皿も。 噂のジェノベーゼは、強いパンチと繊細な風味とを併せ持つソースが程よい固さのリングイネにピタリと合う。絶妙な塩加減も手伝って、食べ進める程にペースが加速してしまう。同店の看板的なメニューだけにランチタイムでも注文できたらありがたいのだが…。 そしてメイン。 5つのメイン料理のうち4つが魚介。前回いろいろとお聞きしたのだが、シルビアさんはとにかく魚介好き。 カナガシラのローストは超薄味に抑え、柔らかで上品な身の食感と風味を活かし、その分しっかりと味をつけた野菜で間接的に塩分を補う、そのバランスがお見事。深い深い味わいに仕上げるのは大海の恵みに対する感謝の気持ちの表れかも? 誰もが「明日の夜も食べに来たい」と思わず声を漏らした稀有なお店である。 すばらしい料理の数々と楽しすぎる時間をありがとう。 チャオ! ◆ランキングサイトに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ご参考になった場合のみ2つともクリックしてください◆ 【住所】 大阪市北区中崎3-2-8 【電話】 06-6371-0606 【営業時間】火曜~金曜 17:30~23:00(L.O.22:00) 土日祝 11:30~14:00(L.O.13:30)、17:30~23:00(L.O.22:00) 【定休日】 月曜日 【予算】 昼:1200円~、夜:5000円前後~ 【地図】 ココ 【HP】 http://lalanterna.web.fc2.com
by shokumania00
| 2015-02-09 00:00
| イタリア料理
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