26日の夜。梅田で肉料理をたらふく食べてから少し東へ歩き、数年ぶりに「フスマにかけろ 中崎壱丁」へ。
久しぶりに実藤店主渾身の一杯をいただくことにした。
注文したのは塩ラーメン(700円)。
豚肩ロースと鶏ムネのレアチャーシュー、穂先メンマ、浅利など、これだけの具材を使いながら価格を700円に抑えるあたりが素晴らしい。
スープは鶏や魚介、乾物などをふんだんに使った清湯ながらも、フレッシュ感より熟成感のある味わいが特徴的で、そこに好みがハッキリ分かれてくる一杯だとも言える。
麺屋 棣鄂製の細麺は少し柔らかいが、麺の味が分かりやすくスープとの絡みも良好。
レアチャーシューなどの具材はどれも的確な火入れと味付けで美味しくいただいた。
たらふく酒を飲み、肉を食べた後なのにペロリと完食。
空腹時に食べたら更に美味しく感じるだろうし、次回は腹ペコ状態で食べに行きたい。
美味しいラーメンをどうもごちそうさま。
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