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先月末に閉店したピッツェリア ソリダーレの内田さんが再始動! ワクワクしながらメニューをチェック。 前菜盛り合わせとピッツァ、ミニドルチェで1200円のBランチを注文。 ピッツァはオーソドックスなマルゲリータでお願いした。 小麦を意味するGranoだけにソリダーレの時以上に小麦粉にこだわっておられる。 国産の小麦粉4種をブレンドし、72時間以上かけて熟成・発酵させた生地にトマトソース、フィオルディラッテ(乳牛モッツァレラ)とグラナパダーノ、バジリコを載せて、マリオ・アクントの薪窯にて400℃以上の高温で焼き上げる。 イタリア産の小麦粉に比べると香りこそ穏やかだが、風味と旨みが半端なく強い!それでいて歯ごたえはふわり、もちもちで軽い。軽いのにここまで味わい深い生地は珍しい。それに時間が経っても硬くならないところも魅力的。 ボリュームたっぷりの前菜盛り合わせも健在。 内田さんのオリジナルメニューであるジャガイモのパルメザンチーズ焼きなどが楽しめる。 ちなみに今回のGranoでは天王寺蕪などの地元野菜を多数取り入れてゆくそうだ。 (紹介する順序が逆になったが)前菜、ピッツァを食べたあとはミニドルチェ。 この日は、ふわり優しい「ドライフルーツのパウンドケーキ」が供された。 今のところランチは2種のみだが、落ち着いてきた頃に、1人1500円であり得ないぐらいたっぷり楽しめるペアランチも導入する予定だとか。 ディナーも最初はアラカルトのみだが、近いうちにディナーコースやパーティープランも導入させるという。 覚悟を決めて西中島のソリダーレを閉め、内田夫妻にとって最も馴染み深い駒川中野エリアに3F建ての一軒家を構え、その1Fにて営業することになった同店。内田店主が作る前菜とピッツァ・マルゲリータから、その本気の気合が窺えた。移転に至るまでの紆余曲折も含めて人一倍苦労されたのを聞いていただけに、私もGranoの開店を本当に嬉しく思う。 開店おめでとうございます。 楽しいお店になりそうな予感…。
by shokumania00
| 2014-11-30 00:00
| イタリア料理
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