取材にて某駅前商業施設の寿司店へ。こちらでは本格にぎり寿司が2貫150円から楽しめる。
寿司をいただく前に自家製の寿司酢を割らずにそのまま味見すると、昆布やレモンなどがブレンドされ、丸く膨らんだ旨みがあり、甘すぎず酸っぱ過ぎずのまさに絶妙。ちびちびと約30mlを飲み干せた。リーズナブルな値段の割にマグロの赤身には天然の生本まぐろを使用。養殖とは異なり自然な旨みと本まぐろ特有の酸味が感じられ、舌触りも滑らかに、ほぐれの良いシャリと見事に溶け合う。寿司職人歴三十余年のベテラン店主のとても温かく、その人柄の良さが店内の雰囲気と食べ手の心をも和らげるのだ。
上にぎり定食(赤だし付き1500円)
にぎり定食(赤出汁付き800円)
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