阪急高槻市駅から線路沿いに大阪方面へ5分ほど歩けば、
台流屋台 御気樂あり。
台湾料理をあれこれと屋台感覚で気軽に楽しめる同店。
台湾料理の魯肉飯(ルーローハン)が原型とも考えられそうな、台湾ミンチを使った日本発祥の台湾まぜそば。
これを大盛りで。
タレを絡めた麺の上に、味を付けた豚バラ肉とニラ、白ネギ、刻み海苔、ニンニク、そして魯肉飯にも使われる高菜漬けも。
たっぷりの豚バラ肉から出る旨味とタレが絡んだ、もちもちの平打ち麺が旨い。
元々の味付けを薄めにしてあるので、ラーメンのタレで微調整を。
さらに、にんにくラー油と酢を加えてパンチのある味わいに。
麺を啜り終えたら、〆の白ご飯を投入。
タレと具を絡めて、最後まで美味しくいただいた。
某ラーメン店で食べた台湾まぜそばよりも、こちらの方がスケールが大きい。
具材のメインとなる豚肉の使い方がこちらの方が大胆である。
値段は少し高いけど、こちらの方が幾分良心的でコストパフォーマンスも高い。
他にも魅力的なメニューが多数あるので、近いうちに飲みに行こうかと。
渡辺さん、どうも御馳走さま。
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【住所】 大阪府高槻市城北町1-9-11
電話】
072-662-1111 【営業時間】 11:30~14:00、17:30~24:00(L.O.2330)
土曜・日曜・祝日12:00~14:00、 17:30~23:30(L.O.23:00)
【定休日】 火曜日
【予算】 昼:1000円未満、夜:2000円~
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