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先日のランチタイムにいただいた「ピュアホワイトとゴルゴンゾーラのビアンカ」に魅了された私は、 私は勝手に「コロスケ」と呼んでいる。 生ビールを飲みながら、アンティパスト・ミストを店主におまかせでご用意いただいた。 ポモドーロ風、そしてロゼ色も艶めかしいローストビーフが6枚も。 「安永さんだけに、ひよこ豆はカレー味にすればよかったかも?」と星子マダム。 って、この日の昼はカレーだっただけに、ポモドーロ風でよかった^^a どれも美味しいけど、特に良かったのがローストビーフ。 脂が多めで甘い和牛も美味しいけども、噛みしめるほど旨みがじわっと滲み出る輸入牛(と思しき)の赤身の方が肉食の醍醐味をより堪能できるような気がしてならない。甘酸っぱいバルサミコソースで牛肉の旨みを誘い出す的確な調理も窺えた。 2杯目は白のグラスワイン。 再び腹減りモードになってからピュアホワイトとゴルゴンゾーラのビアンカ(1500円)を注文。 すると、ゴールドラッシュもあるらしく、ミックス仕様で。 外側パリッと軽快に、ザクッと歯切れよく、噛み込めばもっちりと歯を押し返す。 具材のまろやかさと濃厚な甘さは、ゴルゴンゾーラ(ピカンテではなくドルチェだと思われる)の青カビ部分によって輪郭を際立てられ、粉の風味と旨みが強めの生地によってしっかりと受け止められている。 ゴルゴンゾーラと2種とうもろこしの濃厚な味に負けずに生地の粉の香りが最後までしっかり鼻に抜ける、この独特の感覚に思わず身震い。ちなみに2種トウモロコシの食味はかなり異なる。ゴールドラッシュは甘みが強く、ピュアホワイトは優しい甘味が特徴である。 こんなに美味しい生地ならば、チーズレスも食べなければ勿体ないオバケが出てしまう。 焼き色といい、パリリッ、ザクッとしたこの食感は、あそこのピッツァに近いものがある。 そう、最多訪問店のあのピッツェリアだ。 トマトソース、ニンニク、アンチョビ、ケッパー、オリーブ、バジリコ、オレガノ、オリーブオイルだろうか(未確認)。 前々回いただいたマリナーラよりも具が多くなるため、塩分のアタックが少しだけ強めになる。 とは言え生地が具をしっかり受け止めてくれるため、塩気は許容範囲内にとどまる。 チーズ無しでも美味しくいただけるのは、旨味の強い生地があればこそ。 今回も夏らしいドルチェを。
by shokumania00
| 2014-07-23 00:00
| フランス料理・イタリア料理
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