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今まで3回とも、こってり(白湯)を食べたので、今回は中華そば・あっさり(680円)を注文。スープは濃口と溜まりの2種ブレンドの醤油を鶏ガラ豚骨出汁で割って油を加えた清湯。醤油の風味・甘味・旨味がしっかりと出ていながら、油と相まりふくよかな丸みがある。出汁に力があるためとても飲み応えがあり、それでいて飲みやすいというバランスに醤油ラーメンの一つの理想を見た。引きが強くてグイグイと飲めてしまうのだ。そんなことを思いながらニヤニヤ顔でスープだけを先に呑み欲しそうな勢いで食べ進めてしまう。麺は三種の小麦粉に全粒粉を加えた自家製の平打ち。きし麺を思わせるが、全粒粉ゆえにふすまや胚芽も入り、とても香ばしく、もちもちにはならず、しっかりと歯を押し返しつつ強い旨みを舌に伝える。スープとの絡みも芳しく尚かつ時間が経っても伸びにくい麺だけに、これまた箸が進んでしまうのだ。具は、梅ピューレをあしらった鶏むねレアチャーシューと豚肩ロースのチャーシューが鎮座し、白ネギ・味玉ハーフ・焼海苔・ナルトが液面の隙間を埋め尽くさんばかりに盛り付けられて実に賑やか。 お客さんが退いてから店主の中上さんと少し談話。以前はスープの濃度を「熟成・淡成」と表記していたが、一般の方に分かりやすくするために「こってり・あっさり」に変更。そしてスープも美味しさはそのままに飲みやすく、万人受けにアレンジされたそう。「万人受け」と聞けば、単に無難なだけで物足りないのでは?と思う人もいるかもしれないが、こちらの中華そば(あっさり・こってり)からは妥協や手抜きは感じられず、文字どおり「誰からも愛される」のでは?と思われる完成度の高い一杯に仕上がっている。もちろん好き嫌い抜きにして「絶対に美味しいラーメン」は存在しないかもしれない。でも中上さんのラーメンはそれに近い存在なのかもしれない。少なくとも私にとっては、それほどまでに美味しい一杯である。 ◆ランキングサイトに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ご参考になった場合のみ2つともクリックしてください◆ 【住所】 大阪府吹田市垂水町3-10-20 【電話】 06-6338-1230 【営業時間】 11:30~14:00、18:00~23:00 【定休日】 月曜日 【予算】 1000円未満 【地図】 ココ
by shokumania00
| 2014-04-15 00:00
| ラーメン・つけ麺
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