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歯医者さんの帰りに気になるお店へ行ってみた。らーめん鱗。高槻で大人気の「あす流」の2号店。あす流へはオープン直後の1ケ月間で10回ほど食べに行ってそれっきりだった。もう忘れておられるだろうと思いながら外で席が空くのを待っていると、「安永さん!」と髭面の山本店主がにこやかな顔で近づいて来て手を握られる。 なるほど、あす流のすぐ近くにある同じく超人気店のドSな店主さんの仕業♪に違いない(笑) しばらくして席が空き、カウンターの一番奥へ。 味玉塩ラーメン(750円)を注文。 あっさりの塩清湯に背脂を浮かべ、薄切りのチャーシュー3枚に、味玉、貝割れ、白ネギ、鶏節。 ほどよい鶏の出汁感に合わさるは鶏節と昆布。蟹顔の有名ブロガーさんは椎茸と書いているけど、私のバカ舌では拾えず。 塩分はやや強めだが、カドは無くとてもまろやか。背脂の甘みも手伝って、飲みごたえもある。 幅広の平打ち麺は手揉みかな?と思って聞いてみると、麺屋 棣鄂の「手揉み機」で手揉み風に仕上げているそう。 「ぷりぷり」と「もっちり」を併せ持つ食感と、スープを持ち上げつつ広がる小麦の旨みが堪らない! 味玉も味付けがもう少し濃くても良いのかな?と思ったが、下手に醤油漬けにしてしまうとスープの風味が壊れかねないし、これが無難なのかも。あくまで素人の一意見として言わせてもらうと、塩麹か何かで旨みを引き出してある方が面白いような気もした。 チャーシューは3枚も入っている割に存在感はあまり感じない。が、このスープと麺にはこれぐらいがジャストなのかもしれない。 ビシバシ系のあす流とは相反する「ゆる系」。良い意味でのゆるさが茨木の街にマッチしているように思うのは私だけだろうか。 これはラヲタよりも麺好きにお勧めしたい一杯である。 それにしても、山本さんは7年前が嘘のように、にこやかで愛想が良くなっていたので驚かされた(笑) 美味しい料理をどうも御馳走さま。 楽しい時間をありがとう。 次は、あす流で塩ラーメンを・・・ ◆ランキングサイトに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ご参考になった場合のみ2つともクリックしてください◆ 【住所】 大阪府茨木市永代町10-19 永代町壱番館 1F 【電話】 072-665-8807 【営業時間】 11:30~14:30 18:00~ 【定休日】 月曜日 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ
by shokumania00
| 2014-04-04 00:00
| ラーメン・つけ麺
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