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何だかナポリピッツァが食べたくなり、南森町へ。 先月やっと「真のナポリピッツァ」の証しを手にした、IL SOLE TEN-3(イルソーレ テンサン)へ。 14時過ぎで落ち着いていたし、メニューにないものをお願いしてみた。 「ソース無しでチーズなしで出来るだけシンプル、でもすごく美味しいピッツァを」と新井氏に伝えた。 さらに「グラナパダーノ(粉状)だけは使ってもOKです」と補足。 まずは前菜。 サラダには生ハム、サバのブルスケッタ、カポナータ。 どれも旨いが一番良かったのは、サバのブルスケッタ。シーチキンと“おから”を足し合わせたかのようなテクスチャーを感じる中、押し出されるはサバの旨み。スパイス&ハーブでクセも和らぎ、美味しさだけが口中に広がる。カリッとしたバゲットとの相性も芳しい。 仕事の日も休みの日もピッツァしか食べない(?)ミスター 新井によるオリジナルピッツァ(?)や如何に。 近頃マイブームになりつつあるソースレス&チーズレスでお願いしたピッツァは・・・ 奥はグラナパダーノ・バジリコ・サルシッチャの焼き汁(ラードの代わり)でパーネに近い「マストゥニコーラ風」。一方、手前はサラミ・オリーブ、フルーツトマト、ニンニク、ケッパー、バジリコ、オリーブオイルの「ポポロ」。 今回はクリシト(粉末状リエビトマードレ )を使っていないからか、ザクッ、グワシッとやや硬めで生地の旨みがしっかりと舌に伝わってきた。ソースもチーズも無いために、コルニチョーネの内側の生地にもダイレクトに火が入るため、とても香ばしく、しかもパーネのようなしっかりした歯応えに仕上がった。やはりクリシト無しの方が好みに合うようだ。「ソースレス&チーズレスでも旨い」のでははなく「ソースレス&チーズレスだからこそ旨いのでは?」と思えた素晴らしい一枚である。 ほろ苦いカラメルソース(?)でいただくパンナコッタにうっとり、私の中で乙女心が膨らむ。 カロリーを気にせず、赤いオレンジジュース・・・ 素晴らしいピッツァをどうも御馳走さま。 楽しい時間をありがとう。 ◆ランキングサイトに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ にほんブログ村 ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ご参考になった場合のみ2つともクリックしてください◆【住所】 大阪市北区天神橋筋3-5-16 【電話】 06-6809-2767【営業時間】 11:30~15:30(L.O.14:30)、17:30~22:30(L.O.21:30)【定休日】 無休【予算】 昼:500円~、夜:3000円前後【地図】 ココ【HP】 http://www.ilsole.jp/L
by shokumania00
| 2014-03-03 00:00
| フランス料理・イタリア料理
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