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嫁様と2人して西天満をぶらぶら歩く。 1時半を過ぎてもイザイは満席。 ポルコスピーノ跡の隣りに出来た新店は様子見で、老松通りを西へと歩く。 が、今回は他を探す時間も無いため入ってみることに。 やや暗めの灯りで、夜なら酒が進みそうな店内。 外から見るよりは広く、なかなか落ち着ける雰囲気だ。 2名テーブルを2卓くっつけて「どうぞ♪」とマダム。 小食女子はPranzo.Bをパスタ大盛りでカフェを追加。大食男子はPranzo.Cでアイスティーを選択。 小食なのに大盛りなのは大食男子とシェアするためだ。 ちなみにPranzo.Cは品数が多いため、パスタの量が他のランチより若干少ない。 「良質なタンパク質」よろしく生ハムの下に敷かれたるは、サニーレタスやトレヴィス等の野菜サラダ。 その周りを囲む前菜は、浅めの火入れで歯応えを生かした蓮根のトマトソース、香ばしくじんわり美味い鶏胸肉のスモーク、とろとろで甘い白葱のソテーなど。 1600円のランチコース(Pranzo.C)だけでなく、1000円のランチ(Pranzo.B)にも同じサラダが付くのはかなり魅力的。 おかわり自由を掲げるだけでなく、スタッフさんの方から「おかわりいかがですか?」と声をかけてくれるため、結局2回も おかわりを・・・ オイル系とは思えないぐらいのパンチと深みが感じられる一皿だ。 ソースは、白ワインに玉葱、粒マスタード、イタリアンパセリ、香辛料。 他に出汁か何かが入っているはず。聞いてみると「ブロード(出汁)です」とマダム。 ブロード(野菜と肉由来かな?)にほど良い深みがあるため、肉と他のソース素材をナチュラルに繋いでくれるようだ。 肉は表面積が大きく、厚み薄めのランチコース仕様。 とは言え中はピンク色のミディアム仕上げで、パサつきも臭みも無く、じわり旨味が広がり、“肉”を愉しむことができた。 付け合せの四角豆と里芋のグリルはしっかりと焼き上げ、その香ばしさとほど良い塩分によって引き立てられた野趣と甘みを堪能できた。 バターのこっくりとした華が、いちぢくの甘さと一つになり美味が咲いた。 滑らか軽やかなムースは、マンゴーピューレのフルーティーな甘みと相まり甘酸っぱさが絶妙に。 ナッツ入りの香ばしい焼き菓子とストレートアイスティーが、甘やかさに歯止めをかけ、スッキリとした後口に導いてくれた。 1600円であれもこれもいただけて、その一つ一つに「やっつけ」を一切感じさせないコースはスゴイと思う。 もちろんリーズナブルなコースだから使える素材は安価な物に限られる。が、「十二分に素材の良さを引き出し、食べ手を喜ばせたい」というシェフの想いが一皿一皿から確り伝わってきた。 クラシカルな料理にイタリアンの奥深さを改めて痛感させられた。 心温まる美味しい料理をどうも御馳走さま。 3年前、先代から今の店主にバトンが手渡された、そんな同店も今秋で30周年を迎える。 この味が今後もずっと継承されてゆくことを切に願う。 ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆ 【住所】 大阪市北区西天満4-5-8 八方商事第2ビル 1F 【電話】 06-6313-1750 【営業時間】 11:30~14:00 17:30~22:00 【定休日】 日曜・祝日 【予算】 昼:800円~、夜:3500円前後 【地図】 ココ
by shokumania00
| 2013-10-14 00:00
| フランス料理・イタリア料理
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