先日ランチに伺ったお店のオーナーさんから分けていただいた、「天日干しのシメジ」と「ポルチーニパウダー」を使ってパスタに仕立てました。
キレイに盛り付けて、
ポルチーニパウダーと粉チーズで旨みを膨らませ、黒胡椒で引き締める。
芳しい香りに導かれタリアテッレを口へと運ぶ。
純生クリームに牛乳、バター、粉チーズと乳製品で濃厚なかつまろやかな太いコクを描き、乾燥しめじの突き抜けんばかりの滋味を伴う旨味と合わさり、つるんとしたタリアテッレに纏わりつき、美味しさがグンと飛躍する。
具は乾燥シメジだけで充分おいしい。
否、ここに肉類を入れると味が濁ってピュアでなくなりそうで勿体無い気がした。
◆◇ 乾燥しめじのクリームソース ポルチーニ風味・タリアテッレ ◇◆
材料(2人分):タリアテッレ160g、乾燥しめじ、ニンニク、生クリーム100ml、牛乳適量、バター5g、オリーブオイル、塩、(仕上げ)ポルチーニパウダー、粉チーズ、黒胡椒
某店主さん、お陰さまで美味しいパスタができました♡ ありがとうございます!
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