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y姪っ子たちに美味しいナポリピッツァをたべさせようと、 相方と4人で向かった先はピッツェリア パンチャ ピエーナ。 職人モードの前川さんは一見話しかけ難いが、作業の合間にタイミングよく話しかけると、優しい顔で応えてくれる。 そんな慎重なやり取りの後に窯をチェック。 神々しさすら感じられる、アントニオ・ランジェラ氏が手がけた窯。 3人がピッツァ、1人がパスタをチョイス。 まずはサラダ。 ピッツァにはサラダ、パスタには前菜が付くと書いてあるが、出てきたのは4つとも一緒(前菜だと思われる)。 でも喧嘩にもならないし、これで良し。 派手さこそ無いが、ピッツァがメインだという事を考えれば、これも正解の一つかもしれない。 生地と薪の香ばしさにチーズの甘い香りが堪らない! パリッとした生地だがやや硬く、ソース下は直火ではなく蒸された感があるため、ややもっちり感もある。 とは言え歯切れ良し!! 旨みがしっかり感じられる生地。その粉を確認するとやはり、VERA PIZZAの基本形にほぼ忠実な、CAPUTOのサッコロッソ(長期熟成用)+マニトバ。 チーズを当ててみる。 ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ(乳牛)、パルミジャーノ、そしてもう一つはなんだろう。 派手な芳香と濃厚な味わいの正体は、なるほど、エメンタールと書いてあった。 それにしても生地250グラムは食べ応えがある。 前川さんが難波某に居た時代は1枚のピッツァに生地を300g近く使っていたそうだが、 ボス(西日本のドン(?))に減らすよう言われたそうな。 で、その反動もあってパンチャピエーナの開業当初は300g使っていた。 でも食べきれないお客さんも多いため、生地の量は今の250gに。 トマトソースにバジリコ、ニンニク、オレガノ、ケッパ、オリーブ。 パリッ、サクッ次第にややもっちり感が醸し出され、やや強めの歯応えながら歯切れは芳しく、旨みがしっかり舌に乗る。 ふんわりパン系の要素は皆無のこれぞ、ナポリピッツァ。 ニンニク・オリーブ・トマトが、ぷぁ~んとええ匂い。 アンチョビ、ケッパー、バジリコも良い仕事をするから、 旨みとパンチ、それに塩気がストロング! 昼から生ビールが欲しくなるのをとにかく堪えた。 それにしても粉250gもあるとチーズレスでも食べ応え充分! チーズレスなので生地の旨味と歯切れの良さをしっかり堪能できた。 これもまた最強クラスのシチリアーナではなかろうか。 モッツァレラにハムとキノコを載せ、更に生クリームとパルミジャーノを合わせた優しい1枚。 グラタンが好きな世代のチビッコちゃんたちだけに、反応も良い。 チーズのピッツァも良いけど、生クリームで滑らかに優しく溶いたピッツァの方が後半戦には有り難い。 最後はペンネ。 自家製ソーセージとじゃが芋とパルミジャーノの薄味仕様だと思われる(もう腹一杯で眠くて覚えてない)。 歯応えの良いペンネの旨味を引き立てる、自家製ソーセージのコクが生命線。これが全てを繋げて美味しい一皿に成り得ている。白ワインが飲みたくなったのは言うまでもない。 それにしても小学校1年の姪っ子が「クワトロフォルマッジ」が一番美味しかった、と言ったのにはかなり驚いた。何故って、この子のお婆ちゃん(私の義母)は、ゴルゴンゾーラが大の苦手だから。 大人の味が分かる恐るべしIちゃん。 これからは「ハチミツ入らずのIちゃん」とでも呼ぶことにしよう。 前川さん、スタッフさん、今回も美味しいピッツァを御馳走さまでした。 妻はもちろん、姪っ子二人も大満足でした。 妻は一番好きなピッツェリアかも、とまで絶賛していました。 次回こそ夜、お酒を飲みながら美味しい料理を堪能したいです。 どうもありがとうございました。 【オススメ度】 ★★★★(4.4) ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆ 【【住所】 大阪府池田市栄本町1-1 【電話】 072-754-5564 【営業時間】 火曜~金曜 11:30~14:30、17:30~22:00 土日祝 12:00~15:00 【定休日】 月曜日 【予算】 ピッツァランチ1400円~ 【地図】 ココ
by shokumania00
| 2013-08-19 00:00
| フランス料理・イタリア料理
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