大阪拳。
「なんでやねん!」と鋭いチョップを打ち込む新しい格闘技、ではない(笑)
詳しくはググっておくんなまし。
この日はグループ会社のH氏も一緒。
塩か醤油どっちにしようか迷っていると、
オネエサン曰く「今日の塩は特に出来が良いです」とのことで、ナックル塩そば(750円)を注文。
魚介が強い本店に比べて、こちらは鶏が強い。
それに野菜と七味の使い方が上手い。
油分が多いけど出汁の旨みも強いので気にならない。
とにかく塩角も無く、全体のバランスに優れ、それでいて物足りなさが全くない。
そう、とても清湯とは思えない力強さすら感じられたのだ。
麺屋棣鄂 謹製の平打ち麺は、加水率が低めで、しなやかなコシと歯切れの良さを併せ持ち、香り高く旨味も有り、スープとの調和も芳しい。
チャーシューは豚ではなく鶏モモ&ムネなので、繊細な清湯塩スープの邪魔をしない。
とは言え旨みも充分だ。
ここ最近で食べた塩ラーメンの中では一番好きかも。
美味しい料理を御馳走さま。
【オススメ度】 ★★★★(4.3)
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