何となくラーメン。
〇丈みたいなガチじゃなくて、フツーのラーメンドコかにないかな?
黒門、青空、天地人、天啓、
ん~、どこにしようか・・・
なんとなく天啓へ。
券売機で濃厚魚介 塩(750円)のボタンをポチッ!
スープを13時間も炊いているそうだが、その割に漂う匂いが強くない。
セントラルキッチンで作っているのかな?
いや、俺の鼻が詰まっているからだな。
きっとそうに違いない。
白湯塩スープに、加水低めの麺を合わせ、バラ叉焼、メンマ、白髪ネギ、青ネギと実にシンプルな構成。
まずはスープを一口。
高い粘度と塩分を感じる中、舌に伝わるこの味は、豚骨・鶏ガラ・もみじ・煮干しだろうか。
そこにフレッシュな香り・風味の立ち上がりは無く、線の太い味わいがぼんやりと。
スープは粒子が細かく、まるで絹で漉したかのうように滑らか。
この均一な感じはちょっぴりセントラルティッキー。
加水低めの麺には腰があり風味もよく、なかなかの出来だと思う。
これは京都の麺屋 棣鄂の麺?なるほど、納得。
「旨けりゃいい」には僅かに及ばない微妙な一杯。
スタッフさんが暗いからか、どんよりとした空気が流れているように感じられた。
どうも御馳走さま。
【オススメ度】 ★★★(3.0)
◆人気ブログランキングに参加しております◆
↓ ↓ ↓ ↓
↑ ↑ ↑ ↑
◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆
【住所】 大阪市中央区高津2-7-3
【電話】 06-6211-1241
【営業時間】 月曜~木曜 11:30~10:30
金曜 ・ 土曜 11:30~翌2:00
日曜 11:30~21:00
【定休日】 無し
【予算】 1000円未満
【地図】
http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E135.30.47.2N34.39.50.0&ZM=9