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オーナーシェフの寺田氏はリストランテ パラクッキで修行し、後に西天満でポルコスピーノを開業。 確かな腕と独自のセンスを駆使し、常時約10種揃う自家製パスタやサルシッチャ、白身魚の腸詰スモークなど、1000円未満のリーズナブルな料理ですら食べ手に感動を与え、唸らせてくれるのだ。 そんな彼がキタの本格ショットバー、BAR PEATの中山オーナーとタッグを組み2軒を融合させ、4月22日、北新地にLa Panseが誕生することと相成った。 パスタの神様ことアンジェロ・パラクッキの遺伝子をも受け継ぐ、寺田氏の絶品パスタが楽しめるようになるまであと1週間。産声を上げる瞬間がとても待ち遠しい・・・ ※以下はポルコスピーノ時代の逸品 エビみそ・殻の出汁が溶け出したオレンジ色のクリームソースは、素材の持ち味を極限まで引き出しつつ、クッキリとした旨みの輪郭を描く。 オマールやベビーロブスターを使った、高級なソースにも全く引けをとらない程クオリティーが高い。 このソースがしっかり絡んだストラッチは、やや硬めの食感ではあるものの、噛むごとに小麦・青海苔・海老の味わい、そして蕪の甘みが広がり、それらは生クリームによって纏まり、まろやかなコクと深い旨みが舌を快楽へと導く。 海老のプリッとした食感がアクセントとなり、自ずと食と酒が進んでしまうのだ。 2杯3杯と おかわりして、この快楽をずっと感じ続けていたい。そう思わせるほどの素晴らしい一皿である。 オーブンで火入れしてアツアツで供されたサルシッチャは小さく見えるが意外に大きい。 噛めばプシュッ!と肉汁が迸る中、とてつもなくコク深い旨みにノックアウトされた。 付け合せは キタアカリ と 大根・生姜の酢漬け。 一見してパサついてるのかと思ったが、それは大間違いで意外になめらか。 本来は淡泊な白身だが、スモークをかけることで旨みはしっかり浮かび上がり、そこにカワハギの肝と鯛の子のコクが加わり・・・ スモークの香りによってメリハリの整った一皿が酒を呼ぶ。 これは3枚におろした太刀魚の身をグルグルと巻いてスモークしてある。 淡泊なはずの太刀魚だが、燻されることで、しっかりとしたボディを身に付けている。 【住所】 大阪市北区曾根崎新地1-1-39 延藤ビル2階 【電話】 0661477008 【営業時間】 18時~3時 【定休日】 未定 【予算】 3500円前後? 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆
by shokumania00
| 2013-04-14 08:00
| フランス料理・イタリア料理
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