3月18日、北浜に、薪窯ピッツァバール イッタリーアがオープンしていた。
中崎町で話題を呼んだピッツァとワインの店「バストーネ」の姉妹店にあたる同店。
ファストフードとイタリアンバールを足し合わせたような業態のバストーネとは異なり、より落ち着いた飲みのシーンでも使えそうだ。
バストーネはガンジョーネの窯を使っているが、本来は別の窯を使う予定だったらしい。
年中飲んだくれ(?)の窯の売人氏が同店のオーナーに携帯番号を間違って伝えたのだそうな。
そんな運命の悪戯もあり、ガス窯主体であるガンジョーネの薪窯を使うことになったことは、一部の窯マニアの間では有名な話だったりする。
話が少しそれたが、イッタリーアでは、なんと!コーノの窯を採用。
エスポージトや
Va Booの窯に比べたら小さいけど、正真正銘コーノの窯である。
メニューを拝見すると、オマール海老、黒トリュフ、三田牛、阿波尾鶏、なるほど。
バストーネをオープンされる時にチェザリを参考にされたように、俺のイタリアンを参考にされたのかも。
ピッツァイオーロの1人、西垣さんが焼くナプレを早く食べてみたい。
尚、今のところはディナーのみの営業とのこと。
【住所】 大阪市中央区伏見町2-4-4 伏見甲陽ビルB1
【電話】 050-5797-3234
【営業時間】 17:00~24:00(L.O.23:00) ※金土のみ01:00(L.O.24:00)迄
【定休日】 日・祝
【予算】 昼750円、夜:3000円
【地図】
ココ
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