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あちゃ~、やってもうた。 デジカメで撮った写真を間違えて全部消してしもた(><) 写メも撮ってるし、まあいっか^^ 閑話休題 2013初ラーメンは、きんせいグループのボスが直々に作る「烏骨鶏 鴨煮干しの白湯らーめん(1200円)」を求め、中村商店 高槻本店へ。 ドS店主とドS女将のお店だけに、きっと超Sクラスの1杯が出てくることでしょうな(笑) 1200円という単価が高く感じる人も居るかもしれないが、よく考えてみてほしい。 そないな高い設定のラーメンを出す機会って、お正月以外にはなかなか無いのでは? 正月も普段と変わらず900円前後の限定メニュー出す店って、一体いつ冒険するのだろう? とか思ってしまう。 こういう1杯こそが正月に相応しいのでは?と思えてならない、そんなラーメンと今年も同店で出会うことができた。 チキショー!!写真が、写真がああああああ(号泣) お店に着いたのは11時半。 既に店内は満席で、お店の外では10数名が列を成す。 20分少々待ってから店内へ。 すると頭のてっぺんから超音波のようなアニメボイスを発する女将がこう聞いてきた。 「限定と牛丼ですよね?」と。 さも当たり前のように聞かれたので、思わず「はい」と答えてしまった^^; 牛丼とは言ってもただの牛丼ではない。 仙台牛を使った牛丼(600円)だとか。 煮干を効かせた香ばしいスープ。粘度は程々ながらも旨味が力強く滋味あふれる。 醤油と昆布の甘みによって上手く纏まる。 すいとんのようにびろびろで、モチモチ美味い自家製麺。 これは「切り刃10番の極太平打ち麺を手揉みしてます」とのこと。 力強いスープと麺に負けず、なおかつ調和を見せる極ウマ!仙台牛タタキ。 これは1200円の価値あり!! 仙台牛丼は・・・ レアに仕上げた仙台牛のステーキが4枚も♪ そして白髪ネギとブロッコリースプラウトをあしらったシンプルな一皿。 味付けは塩コショウのみでタレは無し。 「肉の旨みで食らうべし」ということかな? もしや、ラーメンのスープをかけて・・・あ、そうだったのかも^^; 実は元旦の晩から霜降りステーキを3回ほど食べていたので、ちょっと肉々しかった^^; とは言え新年初のラーメンに相応しいS級な1杯に出会えたことがとても嬉しい♪ どうも御馳走さま^^ ※「味圧」は造語です 【オススメ度】 ★★★★(4.1) 【住所】 大阪府高槻市上田辺町4-14 【電話】 072-685-1308 【営業時間】 11:30~14:30 17:30~22:00 【定休日】 月曜日 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://www.kinseigroup.com/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2013-01-06 00:00
| ラーメン・つけ麺
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