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謹賀新年 年末年始のブログ手記はどうしても時系列がメチャクチャになることをどうかご理解くださいませ。 閑話休題 昨年の大晦日は、12月17日にオープンしたばかりの新店こと「中華そば うえまち」へ。 前回は中華そば 醤油をいただいたので、今回は中華そば 塩(750円)を注文。 ギリギリ絶妙なバランスの油分・塩分を感じる中、魚介・昆布・椎茸等の和風出汁は程々に、 大和肉鶏の深い旨味・甘味がじんわり広がり、 そして柚子皮と白ネギの香味・食感がアクセントになりスッキリ感をも齎す。 寸胴スープ、タレ、油のバランスが実に素晴らしく、地味ながらも素材由来の滋味・旨味がしっかり生きた1杯だ。 もちろんスープとの調和も芳しい。 先日いただいた中華そば 醤油の麺と同じ物のようだが、麺はやや柔らかめに茹で上げている。 なるほど、これはタレの力の違いを考慮して、醤油のスープより優しい塩のスープに馴染みやすくするために柔らかく仕上げているようだ。 黒豚腕叉焼は濃いめの味付けにも負けない脂の甘さと赤身の旨みが感じられ、煮込み具合も素晴らしくパサつきを感じさせず、噛むほどに「肉」を楽しませてくれる。 スープ・麺・具それぞれのレベルが非常に高く、また調和性も高い秀逸なるこの中華そば 塩。 少なくとも昨年食べた塩ラーメンの中では最も好きな1杯だ。 素晴らしい料理をどうも御馳走さま。 【オススメ度】 ★★★★☆(4.6) 【住所】 大阪市中央区上町A番22号 【電話】 06-6762-5311 【営業時間】 11:00~14:30、18:00~21:00 【定休日】未定 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆この手記を良いと思った場合のみクリックしてください◆
by shokumania00
| 2013-01-04 00:00
| ラーメン・つけ麺
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