家の御馳走って何がある?
ハンバーグ、ステーキ、トンカツあたりが有力だろうけど、
揚げたてサクサクの天ぷらが出てきても、テンション上がったりするのは私だけ?
無性に天ぷらが食べたくなる時がたまにある。
そんな時に気軽に寄れる店が出来たので、お昼どきに訪問。
店名の由来が気になった。もしや国税局のご出身だったりして?^^;とか思いながら聞いてみた。
こちら「まるさ屋」の店主 久保さんの家系は元々、北陸で「中村屋」という旅館を営んでおられ、そのときに、まるさ(〇の中に“さ”)のマークを使っておられたそうだ。それで先祖のことも大切にしなければ、という想いで屋号に使かったそうだ。
ミックス定食を注文。
オーダーを受けてから、ネタを油の中へ落とし、チリチリという音を立て・・・
エビ2、イカ1、ささみ1
かぼちゃ、たまねぎ、なすびで全部
お味噌汁と漬物付きで
御飯おかわり好きなだけ♪
油切れ良く、カリッサクッと歯切れ良し!
天つゆ若干甘いけど、ピンク岩塩嬉しいな♪
天つゆに繊細な出汁感が備われば、なかなか面白いことになりそう。
個人的には塩が好きなので、近いうちに再訪したい。
もちろん今度は夜!
美味しい料理を御馳走さま。
※この日は もも ではなく ささみ
【オススメ度】 ★★★☆(3.6)
【住所】 大阪市中央区谷町六丁目3-10
【電話】 未確認
【営業時間】 未確認(ランチ有り)
【定休日】 不定休
【予算】 昼:1000円未満、夜:2500円前後
【地図】
ココ
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