高槻で用事があったので久しぶりに八海山へ。
時間は午後1時、店の内外に15名程が並ぶ。
今やエリア屈指の人気店になったようだ。
待つこと40分程で席へと案内された。
味玉入煮干そば(800円)を注文。
これ、やっぱり旨い!
煮干と鶏、 豚の旨みと醤油風味に背油の甘やかなこく。
全粒粉の香ばしさに引き立てられた もちもちの極太手もみ縮れ麺に深みのあるスープが絡み、オンリーワンの美味しさが口いっぱいに広がる。
炙り豚バラチャーシューは柔らか過ぎず硬すぎず、程よい硬さと味付けで豚肉らしさを楽しませてくれる。
味玉の黄身が流れ出ないジャストな火入れにニンマリしてしまう。
メンマは軽快なコリコリとした食感の中、ナチュラルな味付けに引き立てられた素材の旨さが感じられた。
シャクシャクの刻み玉ねぎの甘味、シャキシャキの白ネギの辛味と鼻を抜ける香り、そして粗びきの黒胡椒と鷹の爪をピリリと効かせ全体を程よく引き締める。
何一つ取っても仕事が丁寧。
お見事!
美味しいラーメンをどうも御馳走さま。
【オススメ度】 ★★★★(4.0)
【住所】 住所 大阪府高槻市芥川町1-14-9
【電話】 072-684-1778
【営業時間】 11:30~14:30 17:30~20:30
【定休日】 不定休
【予算】 700円~
【地図;】
ココ
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