同僚のSやんから、「麺や夢中で8月から冷やしラーメンを始める」と聞き、行ってみたが。
「今日は仕込んでない」と尾崎さん。
「じゃあ、豚骨スープを冷やして出して・・・」と私。
んなもん、ギトギトで食われへんわ!!(笑)
閑話休題
ほなら、フツーに豚骨ラーメン食べとこ。
クリーミーな豚骨白湯に、低加水のストレート細麺をくぐらせ、具は豚バラ叉焼を載せ、青ネギ、キクラゲ、海苔をあしらった1杯。
スープは、こってり未満でありながら、クリーミーな舌触りで豚骨由来の旨みがしっかり感じられる。
炊き立てスープのふわっと立ち上がるフレッシュで柔らかい香りこそないが、なかなか美味しいスープは健在。
硬めに茹でてもらった麺はどうだろう。
密度はやや高めで、旨味とコシがちゃんと感じられ、秀逸なレベル。スープの旨みを吸い・絡まり、啜り出すと止まらなくなる。
しっかり味付けされた豚バラ叉焼、鮮烈香りと甘味にシャッキリとした歯応えの九条ネギ、コリッとしたキクラゲといった名脇役によって飽きを感じさせない1杯へと昇華させている。
美味しい豚骨ラーメンを御馳走さまでした。
次回は和歌山出身の店主が鶏・鰹・昆布で作る冷やしラーメンをいただきます。
【オススメ度】 ★★★☆(3.6)
【住所】 大阪市北区天満1-7-16
【電話】
【営業時間】 11:30~24:00 ※金土は26:00迄
【定休日】 日曜日
【予算】 700円~
【地図】
ココ
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