玉子かけごはんを如何にして美味しく進化させるかをテーマにいろいろやってます。
生の卵黄はどうしても旨味が足らない。
だからあれこれ足してしまう 。
醤油を出汁醤油にしたり、味の素を入れることもあった。
でも少なくとも私が求めるものとは違いました。
なぜって、それじゃ玉子をフルに楽しめてないからです。
いろいろ試した結果、今のところはある食べ方に落ち着きました。
まずは ごはんに割りたての生卵をそのまま載せる。
玉子は潰さず混ぜずそのままに 600Wの電子レンジで50秒チーン♪
卵黄のパッと見は生 。
でも熱が入りとろみ掛かってます。
白身が少し固まるけど気にしにない。
あとは軽く混ぜて醤油を掛けるだけ 。
滑らかさは生には劣るけど、加熱した卵黄は生の時より旨味が活性化されてます。
生の時は醤油だけでなく出汁も欲しくなるけど、加熱したら物足りなさはかなり解消され、出汁などを必要だとは感じません。
玉子かけごはんと雑炊の中間型。いや、それよりは玉子かけごはんに近いです。
滑るような滑らかさは楽しめないけど、味的には有りだと思います。
一度お試しくださいませ。
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