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昨夜は阪神武庫川駅近くの和海(なごみ)へ。 実は夜に行くのは今回が初めて。 店に着いた7時頃、丁度そのタイミングで男性スタッフ 中村さんが厨房内の奥さんと交代。奥さんは徒歩0分の自宅へ帰られました。 3月の限定メニューは、 以前好評だった『尼崎ブラック』に続くブラックラーメンの第2弾。 「武庫川フラッグください!」 ・ ・ ・ どうでもいいボケは当然の如く流されて調理開始です^^; 木下・中村コンビも木下夫妻コンビに負けないくらい息が合ってますね。 もしかして二人は・・・未確認(笑) そんなこんなでラーメン一丁上がりです。 おや?和海自慢の鶏レア叉焼の姿が見当たりません。「鶏だと負けてしまうんですよ」と木下さん。 鶏の代わりに先程バナーで炙っていた豚バラ叉焼が鎮座。その脇には車麩、メンマ、水菜、干し白菜、糸唐辛子、そして香り立つセロリの姿もあります。 まずはスープを一口。コク深くキレのある たまり醤油越しに鶏ガラ主体の旨み、ふわっと広がる煮干しの旨味、そして野菜の自然な甘味も溶け込んだ、力強さと優しさを感じさせる一杯です。なるほど、木下夫妻そのものかもしれませんね^^ セロリからは香りだけでなく甘さも広がり、油と相まって、微かにバターのようなコク深い甘さが生まれています。流石は木下さん。かなり研究されているようです。 麺はレギュラー用の中細ストレート。緩いウェーブが掛かっています。 舌触りは滑らかに、歯をプリッもちっと軽妙に押し返すコシがあり、旨味も充分。加水は高めながらも絡みは良好。煮干しの風味をしっかり纏った麺を噛む度に、美味しさをしっかりと実感できます。 炙ることで風味と旨味を開かせたバラ叉焼、ひたひたの車麩、そしてシャキシャキ シャクシャクの野菜やメンマたちが、この一杯を更に美味しく演出しています。 ラーメンを食べ終わってから、生ビール(450円)と鶏塩炙り(450円)を注文。 すると「良い肴がありますよ!」と鶏より先に出してくださったのがグレ(メジナ)の刺身。 お知り合いが釣って持って来てくださったそうです。 活かりは控え目ですが、小気味よい歯応えを感じる中、クリアな味わい越しにほんのり甘味を伴う旨味がしっかりと楽しめました。刺身とビールって普段は組み合わせないのですが、ラーメンを食べた後だけに口(の準備)が出来上がっているためか、凄く相性が良く感じられました。 鶏塩炙り(モモ3枚、ムネ3枚)も堪らぬ旨さです。 滑らかな身と程よい弾力、強い旨味を持つモモ肉は確かに美味いです。が、それ以上に、むね肉が堪りません。淡白ながらも引き締った身を噛み締める度にじわじわと旨味が滲み出てきました。 鯵煮干し・揚げ煮干しもいただいて・・・生ビールだけでは終わらず、結局は缶チューハイを3本も開けてしまいました。 木下さんに出川哲朗に声が似ているとことを伝えたら、真似してくれました。 出川哲朗ボイスは私の得意なモノマネの1つですが、木下さんには とてもとても敵いませんでした。 木下さんの顔を思い出そうとすると出川哲朗が邪魔します。それほどまでに・・・(笑) でも決して「出川哲朗やってよ」などとは言わないであげてください。本人は少し気にしておられます(笑)なので「ヤバイよヤバイよ やってよ」などとは・・・(笑) 素晴らしく美味いラーメンと肴、そして上手いモノマネをどうも御馳走さまでした。 本日の決めショット 隣りの席では、桜金造似の某店オーナーさんが激写してました。 【オススメ度】 ★★★★(4.4) 【住所】 兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3 【電話】 【営業時間】 12:00~13:30、18:00~22:00頃 【定休日】 月曜日 【予算】 650円~ 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-03-10 11:28
| ラーメン・つけ麺
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