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桃谷の駅前で偶然見つけた、ナポリ風 石窯ピッツァ&アンティパストの店 『ポモドーロ・フレスカ』。 ナポリ風ピッツァとサラダとスープで950円のナポリランチに惹かれ入店。 厨房内の石窯の炎は見えないものの、炎の影は見える。 なるほど、この炎の動きからして、熱源は薪ではなくガスだと思われる。 某口コミサイトを観たら屋号の一部に「薪窯」と入れてある。 あれ、おかしい、私の眼は節穴か?(汗) 店内のどこを観ても薪は無いし、独特の香りも漂っていないのに・・・ ナポリランチ(950円)を注文。 ツナ・キノコ・オニオン・モッツァレラのクリームベースをチョイス。 まずはスープ。 牛蒡と蕪の温かいスープ。 これをスプーンで掬う。 程良いとろみが舌に絡むや否やミルクの膨らみが広がり、滋味を伴う旨み・甘みが込み上がる。 なるほど、無難に美味いが、欲を言えばここまで乳製品に頼らず、大地の恵みの良さを押し出して欲しい気もした。 お次はサラダ。 フレッシュな野菜たちに、ソフトサラミ(?)を合わせ、オリーブオイルとビネガー主体のドレッシングをかけた一皿。1000円以下のランチでこのボリュームはありがたい。 そしてピッツァ。 やはり薪の香ばしい香りは無い。 食べる前に女性のスタッフさんに「ネット上に薪窯って書いてましたけど、間違いないですか?」 と聞いたら、「薪じゃなくてガスですよ^^」とのこと・・・ 薪に比べてガスは炎の水分が多いため、どうしても生地の歯切れが悪くなりやすいのだが、こちらのお店も例外ではなかった。 もちろんガス火でも上手に焼く店はあるのだが・・・ クリームソースとチーズのバランスや素材のチョイスも特に悪くないだけに、生地のゴワつく歯応えが気になった。 お得なランチを御馳走さまでした。 〔あとがき〕 後から聞いた話によると、オープン当初は薪窯を使っておられたそうですが、周囲から苦情が出て、ガス窯に変更せざるを得なかったそうです。 【オススメ度】 ★★★(3.3) 【住所】 大阪市天王寺区烏ケ辻1-1-22 【電話】 06-6772-9353 【営業時間】 11:30~14:30 L.O. 17:30~22:00 L.O. 【定休日】 月曜日 【予算】 昼:1000円前後、夜:4000円 【地図】 ココ 【HP】 URL ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-03-05 00:00
| フランス料理・イタリア料理
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