海老味噌ラーメンの感動も冷めやらぬままに、JUNK STORYへ再訪。
冬季限定の味噌つけ麺を注文するも、その前日に終了・・・
久しぶりに塩つけ麺(並250g~中盛り300gで900円)の中盛りを注文。
焙煎小麦入りのストレート太麺、清湯のつけダレ、そしてランチ時は無料サービスの白ご飯。
汁を呑む。
清湯のつけダレには水菜と白葱、焦がし葱も浮かぶ
太麺をつけダレに3割絡ませてから啜る。
角を感じさせない塩味の後ろに、鶏と魚介のふくよかな旨味が感じ取れる。
そんなつけダレの底には鶏もも肉が潜んでいた。
麺を啜る。
香ばしさが鼻を抜けた後、「もっちり」よりも しっかりしたコシを感じ、つけダレに際立てられた小麦粉由来の旨味が広がる。
肉を喰らう。
当初の極端な肉らしさは無いが、一時期見られたハムっぽい食感は皆無。
生肉が持つ滑らかな食感と、加熱した肉ならではのコク深い旨みを併せ持つ、正に肉を感じさせてくれる理想的なレア叉焼だと言える。
麺、汁、具の個々が持つレベルの高さとそれぞれの相性の良さを痛感させられた。
素晴らしい塩つけ麺をどうも御馳走さまでした。
【オススメ度】 ★★★★(4.2)
【住所】 大阪府大阪市中央区高津1-2-11
【電話】 06-6763-5427
【営業時間】 11:00~14:30、18:00~22:00
【定休日】 無休
【予算】 1000円前後
【地図】
ココ
【HP】
http://www.kinseigroup.com/
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