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また今週も吹田の『カローレ』へ。 13時前に到着するも既に満席。20分ほど外で待ってから入店。 過去2回は窯に一番近いカウンター席に座ったが、今回は窓側の2名テーブル席へ腰を下ろす。 店の窓から望める素敵な景色にテンションを押し上げられつつメニューを拝見。 私はBでサラミとルッコラのビアンカ、ペプシコーラをチョイス。相方はAでマルゲリータ、コーヒーをチョイス。 前菜盛合せ 海老とブロッコリーのクロスティーニ、鴨の生ハム・カボチャ、根菜のアグロドルチェ、野菜サラダ。 カリカリで硬いバゲットに、マヨネーズで和えた海老とブロッコリー。 キメ細かく滑らかな身質で、噛むほどに甘い脂とコク深い旨みが楽しめる鴨胸肉の生ハム。 牛蒡と蓮根に3種の『赤』を染み込ませたアグロドルチェ。赤ワイン・赤ワインビネガーで甘酸っぱさを、そしてバルサミコ酢でとろみを加えている。 サラダは強めの酸味が男性にはちょっとキツいかもしれない。 マルゲリータ 香ばしくコシの強い生地に、さっぱりとした甘さの中で酸味が活きたトマトソースを合わせ、乳牛モッツァレラとパルミジャーノのコクで奥行を出し、爽やかなバジルの香味がスッキリとまとめてくれる。 最近食べたマルゲリータでは一二を争う出来である。 サラミとルッコラのビアンカ。 ソースなしで挑む、生地と具の真剣勝負。それがビアンカ。 香ばしい生地の上には、モッツァレラとパルミジャーノ、サラミ、ルッコラ。 サンフェリーチェの小麦粉を使用し、薪の香りを纏わせた香ばしい生地の旨みを、チーズ・サラミのコクと旨味、更にはルッコラの苦味によってグッと押し上げている。具材たちが織り成す相乗効果による飛躍的な旨みの増幅が実感できた。 これは最近食べたナポリピッツァの中では一番美味しいのでは。 2時を回り他の客が退いたので赤松シェフにお願いして、アラカルトを作っていただいた。 マンガリッツァ豚バラ肉の蒸し焼き バルサミコソース(960円) 想像以上にボリュームがあると思ったら、外で待っていたからか増量してくれたようだ。 ハンガリーの食べる国宝ことマンガリッツァ豚。1年ほど前に福島のテネレッツァにてロース部位の窯焼きをいただいたことはあるのだが、バラ部位はこれが初めて。 なるほど、この肉質と強い旨みは豚肉というより牛肉レベル。 バラだけに脂は多いが、しつこさはなくキレイに溶け、派手な味わいと緻密な旨みが楽しめた。 バルサミコ酢の甘さが立つだけに、あとほんの少しの塩気とスパイスによる引き締めが欲しい気もした。 前菜は初回にいただいた時よりも美味しくいただけたし、ピッツァは今までで一番好みに合った。 更には単品料理も美味しくいただけて、満足なことこの上なし。 素晴らしい料理をご馳走さまでした。 次回は、次回こそはディナータイムに伺いたく思います。 【オススメ度】 ★★★★(4.2) 【住所】 吹田市佐竹台2丁目5-13 ワーブル南千里1F 【電話】 06-6170-5887 【営業時間】 11:30~14:00(L.O.) 18:00~21:30(L.O.) 【定休日】 月曜日 【予算】 ランチ:1000円~、ディナー:3500円前後 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-02-26 00:05
| フランス料理・イタリア料理
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