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先日、ラヴィリンスの店主ぐっさんから、めっちゃ美味しい本もんのイベリコ豚のステーキを出す喫茶店があると教えてもらった。 名前は覚えてないらしく、仕事も兼ねて大阪商工会議所の近く、イベリコ豚、喫茶店というキーワードを元に歩いて探してみた。 そしてその翌日のランチタイムに食べに行ってきた。 見た感じはやや広めの小ギレイなカフェ。でも厨房にはコック帽を被った熟年シェフの姿も。 なるほどちゃんとした料理を出すカフェのようだ。 2名掛けのテーブルに腰を落としメニューを拝見。 イベリコ豚ステーキランチ(100g1200円)を注文。 それでは、いただきます。 しっかりとした歯応えを感じる中、おろしポン酢に誘われ、イベリコ豚ならではの脂が甘く濃厚かつ派手な味わいが存分に楽しめる。 それでいて諄さは無く、脂分はす~っと消えつつ、キレイな旨みの余韻だけを残してくれる。 この味わいから察するに、豚は混血ではなく純粋イベリコ豚、等級はレセボ(ベジョータより下で、セボより上)、部位は肩ロースだと思われる。 どんなに美味しい和牛でも脂身はしつこいので食べられない。 が、イベリコ豚の脂はオレイン酸が多く含まれているため、しつこさが無く食べやすい。 派手な旨味とオレイン酸由来のキレイな味わい。これこそがイベリコ豚の醍醐味ではないだろうか。 このレベルのイベリコ豚のステーキが1200円のランチで食べられるのはありがたい。 会計時にシェフにいろいろ聞いてみた。 豚は純粋イベリコ豚、ランクはベジョータより上のレボ、部位は肩ロースとのこと。 ベジョータより上は無いし、レボというランクもない。 おそらくレセボのことだと思われる。 間に業者を挟まずに現地から直接仕入れることでコストを抑えているために、この値段で提供することができるそうだ。 確かにこの内容のランチなら1500円以上してもおかしくないはず。 ごはん・味噌汁は凡庸かもしれないが、ステーキはクオリティーが高く、とても美味しくいただくことができた。 テンションの上がる美味しいランチをどうも御馳走さまでした。 【オススメ度】 ★★★☆(3.8) 【住所】 大阪市中央区本町橋2-14 アジリア本町橋 1F 【電話】 06-4793-0606 【営業時間】 8:00~20:00 【定休日】 不定休 【予算】 1000円前後~ 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2012-02-13 00:00
| 洋食・ステーキ
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