タイミングが合わなかったり行列を見て諦めたりで、○丈へは半年以上行ってなかったのだが、今日は千日前をうろうろしていたので、月曜日限定の『一乗寺』を目当てに久しぶりに行ってみた。
一乗寺(700円)を注文。
白湯スープの液面に、赤身の叉焼・削ぎ切りの青ネギ・メンマを浮かべ、丼の縁に豆板醤を添えてある。
まずはスープを一口飲む。
見た目とは裏腹に、とろみは無くサラッとしているが、鶏ガラ豚骨の旨みがギュッと詰まってるのがよく分かる。塩分が刺したり過度な油分を感じることもなく、実に飲みやすい。
麺はどうかな。
低加水の中細麺は、軟からな茹で加減だが、このスープによくマッチしている。
赤身の叉焼は味付けが程よく、、意外に優しいスープとの相性も芳しい。
ネギは九条ネギだろうか。シャキシャキの食感と濃い旨み甘みによって更にハイレベルなラーメンへと昇華させている。
一乗寺というネーミングの割には意外に大人しい1杯だ。
が、豆板醤を混ぜると旨みが引き立ち、深みも加わり、食べ応えのある1杯へと進化した。
美味しいラーメンをどうもごちそうさまでした。
【オススメ度】 ★★★★(4.0)
【住所】 大阪市中央区難波千日前6-16
【電話】 06-6643-6633【営業時間】 11:30~15:00、18:00~21:00
【定休日】 水曜日
【予算】 650円~
【地図】
ココ
【HP】
http://marujoe.blog112.fc2.com/
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