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リアルブラック? 何やら阪神エリアのラーメン屋さんの間で、PAINT IT BLACK!な動きがあるようだ。 今日は約2週間ぶりに野田阪神の無限へ。 「限定なんぞに靡くものか!豚骨を加えて強化した中華そばを食べてやるんだから!」と息巻いていたものの、結局は黒く染められてしまうのか。 チクショー!あのブロガーの影響だ・・・(笑) 開店を待つ私の中でそのような葛藤があった。 暫くすると住道の人気うどん店オーナーDさんが現れた。 定刻になりカウンターへ。 最後の最後まで中華そばを思い浮かべていたが、何故か「福島ブラックください」と口走る。 黒魔術に掛けられてしまったとでもいうのだろうか。 限定だから遅いのかな?と思ったら真っ先に出て来た。 リアルブラックというテーマにしては黒くはないが、レギュラーメニューの中華そばに比べたら、濃い色をしたスープ。そこに豚バラ叉焼、メンマ、味玉、青ネギ、白髪ネギ、海苔、糸唐辛子を合わせる。見た感じ油は多めのようだ。 スープを一口飲めば、やや強い醤油の旨みと風味越しに動物系の旨みが顔を出し、そこから魚介の旨みがジワジワと攻めてくる。強い出汁感と多めの油が醤油角を心地よいレベルに抑える。 自家製麺を啜る。 平打ちのストレート中太麺は、つるりと唇をくすぐり、程よく歯を押し返し、スープの旨みと相まった小麦の旨味がじんわりと広がるのを楽しみつつ、同時に喉越しの良さも実感できる。 今日の麺はいつもより熟成が進んでいるように感じたが気のせいだろうか? ややしっかりと味付けた叉焼は、ほろりと崩れ、脂の甘みに導かれ肉の旨みが広がる。 海苔の磯野の香味はスープにピタリと合っている。 メンマは濃いスープに合わせて穂先メンマより歯応えのしっかりとした物をチョイス。 なるほど、トッピングまで実に計算高く作り込まれている。 流石は店主岡田さんだけに、とても上手にバランスを整えてある。 でもこれは、限定メニューというより、レギュラーメニュー向きかもしれない。 それだけ完成度が高いし、飽きが来ないメニューだと言える。 ただし言い換えれば、限定メニューであれば、もう少し個性の尖った物の方が良いのかもしれない。 そう、やはりこれは限定メニューというよりも、準レギュラーとして存在させてほしい。 美味しいラーメンをどうも御馳走さまでした。 黒いのはスープだけでいいです。どうかいつまでも腹は白いままで居てください(笑) 【オススメ度】 ★★★★(4.0) 【住所】 大阪市福島区海老江5-5-10 【電話】 【営業時間】 11:30~14:00、18:00~22:00 【定休日】 日曜・木曜 【予算】 1000円未満 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-11-22 18:21
| ラーメン・つけ麺
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