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魚介を強くした赤味噌ラーメンが売り出されたようなので、1か月ぶりに『みつか坊主』へ。 相変わらずの人気故に10人以上が店の前に並ぶ。 待っている途中で、麺友の麺多浪氏が食べ終えて出て来た。 しばし雑談。 彼の話によると例の新魚介赤味噌は林くんが居ないために出せないらしい・・・ 40分程経過してようやく店内へ。 カウンターの1番左端へ着席。 辛味噌ラーメン4倍(850円)を注文したが、すぐにKANNSAI Ver.2(850円)に変更。 KANSAIとは、スープに動物系を一切使わず、無化調で挑んだ出し味噌ラーメンのこと。 その第2弾となるKANSAI Ver.2は今から約2年前に発売された限定メニューで、動物系を使わないスープ特有の頼りなさが一切なく、野趣が溢れパンチの強い1杯であり、多くのラーメンファンから支持された超名作だ。 しかしながら、斎藤店主のことだから、つけ麺と同じように再現版は出さず、いろいろと変えてくるはず。 そんなことを考えていたら、須藤理沙似の美人スタッフさんが「おまたせしました」。 2年前のVer.2に比べると色が薄めで香りも穏やか。 とは言え、秋刀魚を主とした魚由来の香ばしさが漂う。 具はバラ叉焼、大根スライス、白髪ネギ、わかめ、干しエビ。 スープを一口。 前Ver.2のような野性味とパンチは無いが、出汁感に富み、秋刀魚油によってコクをプラス。 味噌は下に回り、魚介の旨みを押し上げる。 スープを見た瞬間、もしやまた味噌汁ラーメンかな?と思ったが、麦味噌・豆味噌ではなく米味噌を合わせているため、その主張は程々にとどまり、素材そのものに華を持たせてくれる。 魚由来の香ばしさがあるため、程よいメリハリ感もある。 これは味噌汁ではなく、出汁が主体のスープと言える。 麺は白味噌ラーメンに使われている低加水の細麺だと思われる。 開店当初と比べると、麺がヘコたれなくなったような気がするけども、気のせいだろうか? この麺は魚介スープにもマッチしている。 チャーシューも以前は感じたパサつきが無くなり、美味しくいただける。 大根は前Ver.2のおろしからスライスに変更し、水っぽくなることから回避したようだ。 前Ver.2 のワイルドさパワーに満ち溢れた印象は無くなったが、 まるで青年が歳を重ねて円熟味を帯び丸くなっていくような変化が感じられた。 ただし、前Ver.2の完全再現版を期待して食べた人は、拍子抜けしてしまう人も少なくないはず。 それを考えると、Ver.2とはせずVer.7とした方が無難に思う。 それと後口に油と昆布が残るのが気になった。 これは口直しに漬物か何かを添えるか、温かいお茶でも用意してあれば解消できるように思う。 もちろん目まぐるしく回転するラーメン屋さんに、そば屋さんのようなサービスを期待しても仕方ないのだが・・・ 美味しいラーメンをごちそうさまでした。 完全再現版のKANSAI Ver.2も、いつか食べさせてください。 【オススメ度】 ★★★☆(3.8) 【住所】 大阪府豊中市螢池北町3-3-13 【電話】 06-6850-3532 【営業時間】 平日 18:30~1:30(スープ売切れ次第終了) 日曜・祝日 12:00~21:00(スープ売切れ次第終了) 金曜・土曜 12:00~15:00、18:30~1:30(スープ売り切れ次第終了) 【定休日】 月曜 【予算】 750円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://ameblo.jp/mitsu3110/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-11-07 00:03
| ラーメン・つけ麺
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