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移転したばかりの某店へ行こうかなと思い自転車を走らせたものの、 何故か逆方向に向かい、松阪牛麺 大龍軒へ。 今回で3回目、2009年12月以来の訪問となる。 今回は まだ未体験の、松阪牛かす麺(800円)を注文してみた。 《今まで》 松阪牛麺(1000円)を2回食べた。 オープン当初から特に一般には評判が良かったのだが、個人的には麺が今二つだった。 かなり細かい全粒粉をブレンドした麺は、ボソボソとした食感でコシもなかった。 スープは和出汁(目近節・鯖節・昆布)に醤油タレ、それに松阪牛のあぶらかすを合わせた清湯で、肉そばを彷彿とさせる味わいがあり、とても美味しくいただけた。 牛肉は松阪牛のもも部位なので脂肪交雑が控えめなため、自慢の融点の低さや溶け出し効果もちょっと分かり難かった。 シャキシャキの水菜はアクセントとして、そしておぼろ昆布は更なる旨味を添え、どちらもなかなか良い仕事。 《今回》 松阪牛かす麺(800円) 松阪牛麺とは異なり肉が無く、その分あぶらかすが2倍に増量されている。 色が薄くなり、粗めの全粒粉がポツリポツリと散りばめられている麺は、ボソボソ感がなくなり、コシがあり、歯切れも良く、なかなか美味しく進化していた。 あぶらかすから旨味・甘味が溶け出しており、とても飲み応えがある。 あぶらかす自体は かなりたっぷりの量があるため、全部食べると結構腹にズシッと来た。 松阪牛麺よりも油分多めで 濃い味わいのこの1杯の方が、ラーメンフリーク向けなのかもしれない。 店主曰く、こちらの麺料理は、スープに油分があり、麺にかんすいを使っているため、一応ラーメンの部類に入るそうだ。 とは言え、この和風の出汁感と麺からは日本蕎麦を彷彿とさせるものがある。 それ故、新しさも感じさせながら、どこか懐かしく舌馴染みの良い1杯に仕上がっている。 実は松阪牛を使った麺料理だけではなく、ユッケごはんも人気の同店だが、 一連の騒動でユッケ用の赤身肉の値段が高騰し、入手困難になりメニューから消えてしまった。 セルクルで型を抜くオシャレな一皿だけに、さぞかし女性票も多かったことだろう。 今までは麺に対してどうしてもネガな印象を拭えなかったのだが、 その辺りを克服され、見事に美味しい麺料理として進化させていた同店。 頼もしいサイドメニューが戦線離脱したものの、その分主力である麺料理に更なる力を注がれることだろう。 オンリーワンの美味しい1杯、どうも御馳走さま。 【オススメ度】★★★★ 【住所】 大阪府吹田市津雲台7-5-1 【電話】 050-1306-2875 【営č89;時間】 11:30~14:30/18:30~21:30(日曜日は21:00まで) 【定休日】 月曜日 【予算】 1000円 【地図】 ココ
by shokumania00
| 2011-10-10 20:27
| ラーメン・つけ麺
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