約2ケ月ぶりに中華そば 鍾馗へ。
中華そば並(500円)を注文。麺は太麺をチョイス。
店主曰く、麺の加水率を37%から30%弱まで下げ、低加水麺に変更したとのこと。
確かに麺の透明度と張り具合が以前の物とは異なるように感じた。
まずは気になる麺から食べてみた。
以前のモチモチな麺とは異なり、強いコシがあり、プツリと歯切れが良くなった。
とても食べ応えのある良い麺だと思う。
スープは豚骨に魚節(鯖節と思われる)、昆布等の出汁に醤油と味醂の返しを使ってるようで、2か月前とほぼ同じ。
広がりはあるものの、厚さ的にちょっと物足りない。
麺のコシが強くなって食べ応えが出たために、スープの弱さがより際立ってしまっているように感じた。
肩ロースのチャーシューはジャンケンと同じで運次第。
サシの少ない部分に当たったようでパサつきが感じられた。
メンマは硬さや臭みもなく、シャクシャクで味付けも芳しく美味しくいただけた。
麺とメンマはとても好みに合うのだが、全体的なバランスが気になった。
【オススメ度】 ★★★ (麺:★★★★、スープ:★★★、叉焼★★☆、メンマ:★★★☆)
【住所】 大阪市淀川区東三国6-16-5 STYLE VIEW東三国 1F
【電話】
【営業時間】火曜~土曜 11:30~15:00、17:00~21:00、日曜 11:30~15:00
【定休日】 月曜日
【予算】 500円~
【地図】
ココ
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