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和え麺食べたら腹減った、そんな私は電車には乗らず南へと歩く。 それはもっと腹を減らして2軒目でより美味しく食べるためである。 岡町まで出て黒い和え麺をと考えていたのだが、豊中駅を過ぎた辺りで強敵に行く手を阻まれた。 それは薄口醤油ではない、もちろん鱧である。 実は前月、隣り町の店で鱧つけ麺を食べていた。 確かに美味しくはいただけたが、私が頭に描いていた理想の1杯ではなかった。 そのことを超ラヲタのB氏に話すと「鱧なら麺野郎!」とオススメされた。 そんなこともあったので、麺野郎の本店にあたる豊中 麺哲の『鱧』に強く反応してしまったのだ。 時間は14時前、店内は満席。店の前には椅子に座って数名が並ぶ。 10数分後に店内に案内され、カウンターの中程に座る。 厨房にはいつもの店長と他2名。 限定 鱧(塩味)を注文。 店長氏の麺揚げは結構アグレッシブで、たまに麺の切れ端が遠くに飛んでゆく。 そんなこともあるのだが、平笊を使って実に的確な茹で・湯切りを{75;ておられる。 彼の仕事ぶりから熱い魂を感じる。それ故にとても格好が良いのだ。 そんな仕事ぶりを見ているうちに鱧が上がってきたようだ。 まず、その美麗なヴィジュアルに目を奪われた・・・ 澄み切った清湯スープに、軽いウェーブを効かせた平打ち太麺を合わせ、具は鱧の湯引き、松茸、九条ネギをあしらう。 鱧にかかる茶色いタレは梅肉をベースに何かアレンジを施しているのだろう。 スープを一口飲んだその瞬間から、絶妙な塩分・油分に引き立てられた鱧の優しく深い旨味が、ふわわ ふわりと口中にゆっくりと染み渡ってゆく。 鱧だけではなく、もちろん名古屋コーチンの出汁が効いているために、コクと厚みがしっかり。 震えるほどの美味しさに衝撃を受けた。 麺を啜る。 レギュラーメニュー用のパスタチックな麺とはまた違うようだ。 つるりと舌を滑り、噛めば適度にプリッとした歯応えがあり、旨みもしっかり。 スープも意外と絡んでくれて、とても美味しくいただけた。 具の主役を箸で掴む。 丁寧に骨切りされた鱧の湯引きは、柔らかい中に弾力がある。 ゴワゴワ感や不自然な弾力は無く、とても芳しい歯応えである。 噛みしめる度に、梅肉醤油に誘われた上品な旨味が、ふわりと口の中に広がる。 小ぶりの松茸はどうだろうか。 鮮烈な香りがするこの松茸は、よくある輸入モノとは異なるようだ。 イタリアの松茸こと、ポルチーニ特有の強い香りが感じられたのだが気のせいだろうか? 密度感が高く歯を強く押し返すため、小さいながらも食べ応えがある。 気になったのは茸の香りが強すぎること、ただそれだけ。 とは言え これも好み次第だと思う。 1000円という、ラーメンにしては高い価格設定ではあるものの、高さを全く感じさせない。 それどころか、ラーメン屋に行ったのに割烹仕立ての鱧料理が安価で提供されたかのような嬉しい誤算、と言ってしまっても過言ではないだろう。 素晴らし過ぎるラーメン、どうもご馳走様。 【オススメ度】★★★★☆ 【住所】 大阪府豊中市岡上の町2-2-6 【電話】 06-6841-1252 【営業時間】 18:00~翌0:30 土日12:00~15:30、18:00~21:30 【定休日】 月曜日 【予算】 700円~ 【地図】 ココ 【HP】 ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-10-03 00:03
| ラーメン・つけ麺
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