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激辛商人GONさんからお誘いいただき、9月26日にオープンする、麺屋かぶき亭の2号店 『出稼げば大富豪ラーメン えにし』のレセプションに参加させていただいた。 この変わった屋号は、人と人の縁を大切にするとお意味合いで、バリ在住の日本人大富豪から授けられたそうだ。 1階の厨房対面カウンターには5席、そして2階には4~6名掛けのテーブルが4卓並ぶ。 お酒とオードブル・餃子を程々に嗜んだ後は、煮干ラーメン(仮名)をいただいた。 鶏ガラ豚骨ベースに煮干しを合わせた濁りスープ、 麺は切り刃22番手の中細ストレート麺(加水率やや低め)、 具は、青ネギ・糸唐辛子・豚肩ロース叉焼・メンマ。 ※写真はメンマなしですが実際は入ってます。 まずは煮干香るスープから。 鶏の旨味も若干感じられるが、とにかく煮干がしっかり効いている 丸ごとの煮干しを入れているため旨味は強いが、その分えぐみ等のクセも感じられる。 これは私的には許容の範囲内だが、それよりも結構強めな塩分が気になった。 通し営業故に、恐らく寸胴の動物系スープはt清湯か薄濁りの白湯で、出汁感が控えめなのだろう。 それを補うために強めの煮干出汁・醤油タレ・香味油を加えているのではないだろうか。 もちろんそういった事情もあるのだろうが、もう少し寸胴のスープを強くしないと、この偏ったバランスは解消されないように思う。 麺を啜ってみる。 コシがしっかりしていて、なかなか美味しくいただける。 ただし、強めのスープに押されていて麺の味わいは食われてしまっている気もした。 もう少し太い麺の方が良い、という声もあったが、タレ云々の問題のような気がしなくもない。 叉焼はよく煮込まれていて、ほぐれ具合と味付けが芳しく、美味しくいただけた。 『エビ塩白湯』はスープだけ飲んでみた。 数日前に『かぶき亭』で食べた時よりも塩分が強く、スープのふくよかさが控えめに感じられた。 なるほど、厨房が広く余裕のある本店(かぶき亭)の方が寸胴スープがしっかり取れていて、タレ・油とのバランスが良いようだ。 どちらのラーメンもオープンまでに更に調整されるようなので、またすぐに完全版を食べてみたい。 オフィス街にて、敢えて煮干やエビが強めの個性的なスープで勝負する同店。 その立地を考えると界隈のサラリーマン・OLたちにはもう少し飲みやすいスープの方が良いような気がしなくもない。 その辺りは反応を見ながら調整していかれることと思う。 とても前向きで貪欲な大久保店主だけに、更に美味しく進化させるに違いない。 今回は貴重なレセプションに参加させていただき、どうもありがとうございました。 【住所】 大阪市中央区瓦町3-16-13 【電話】 06-6226-7703 【営業時間】 11:00~22:00 11:00~16;00 【定休日】 日曜・祝日 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://www.kabukitei.asia/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-09-25 03:24
| ラーメン・つけ麺
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