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オープン以来ずっと気になっていた新しい店、奈良は富雄にある ラーメン家 みつ葉。 どうやら生駒の山を越えなきゃいけないらしい・・・ とは言え本町→生駒→富雄と乗り換えれば、そう遠くはないか。 奈良のラーメンは、10年ほど前に行った豚菜館以来ご無沙汰・・・ そんなこんなで山越えて、奈良は富雄まで行ってきた。 富雄ってダレ?梅澤富雄?なぜ富雄なのかを気にしながら街を歩く。 そして『ラーメン家 みつ葉』へ。 こちらは京都の僻地にある、関西屈指の超人気店『あっぱれ屋』で修行をされた方のお店とのこと。 ドアを開けて中に入る私を、笑顔で迎える店主。 でも次の瞬間、店主は驚いた顔に一変。 というのも実は、前日食べに行った而今で、こちらの店主 杉浦さん一家と遭遇。 笑顔の素敵な杉浦さんと、同じくスマイリーな美人の奥さん、そしてカワイイ坊ちゃん(?)。 名刺交換をさせていただいて「近いうちに伺います」とお伝えしていたからだ。 その翌日に行ける私って、なんて暇人なのだろうか(照)。 新築の香り漂う店内は、明るく優しい色使いのためか陽の空気に満ちている。 それはまるで店が光合成してフレッシュな酸素を送り込んでいるかのように。 L字で10席ほどのカウンターの中で杉浦夫妻が一生懸命働いておられる。 流石に写真こそ撮らないが、テーブルはもちろん厨房の隅々まで、とても綺麗に清掃・整理されており、清潔感に溢れている。 カウンターの中ほどに腰を落とす。 テーブルは奥行が40cm程あるため、ちょっとした寛ぎ感がある。 さてさてメニューを。 塩も気になるけど醤油かな。 せっかく遠くまで来たしチャーシューメンにしよう。 という訳で『豚CHIKIしょうゆチャーシューメン(900円)』を注文。 味玉をトッピングしようとしたら、「最初から味玉半分が入ってますよ^^」と奥さん。 これってメニューに書いてあったら口頭説明は要らないかもしれない。 でもそれを書いてしまうと、お客さんとのコミュニケーションが一つ減ってしまう。 なるほど、これは意図的に書いていないのかもしてない^^ 「麺はどうされますか」と聞かれたので「並盛」をお願いした。 ちょっとしてから、大盛りでも値段が同額であることに気づいた(笑) でもチャーシューがボリュームたっぷりだろうから、これでよし。 うひゃー!美味そうなビジュアルだとこ。 どっかで観たよね、こういう盛り付け。 あ、師匠譲りなのか。 あっぱれ屋にはまだ行ったことがないので、先入観なしで食べられるのがありがたい^^ 茶色がかった白湯スープに、自家製の平打ちストレート麺を合わせ、 具は味玉ハーフ、極太メンマ、青ネギ、 そして豚巻きバラのレアチャーシューがなんと7枚も! テンションアゲアゲの状態でスープを一口。 う、うまーーーっ!! こってりなのに、とても飲みやすい。 熱さ程よく、とても滑らかな舌触り。 ややこってり感のあるスープに鶏の旨味がギュッ!! 優しい鶏の美味しさを力強い豚骨が支えている。 タレもそこまで強くなくて優しく角もない。 麺はどうかな。 平打ちのストレートで加水率はやや高めかな。 --------------------------------- ※加水率について 小麦粉100gに水を30g加えたら加水率30%になる。 30%を切ると低加水、40%を加えると多加水になる。 --------------------------------- つるつるで滑らかな麺は、噛めば程よいもっちり感があり、旨みも充分。 スープ濃度がそこまで高くないので、このやや加水多めの中加水麺(だと思われる)との相性も芳しい。 スープの吸い・絡みがよく、とても美味しくいただくことができた。 チャーシューはどうだろう。 これって真空低温調理によるレアチャーシューなのかな? レア加減は極端ではなく、程よいレア。 某店のようなソミュールにしっかり漬けこむタイプとはちょっと違うかも。 外側にブラックペッパーを付けてあるので、(部位こそ違うけど)パストラミポークのような独特の美味しさが楽しめる。 味付けは優しく、変な硬さやパサつきもないため、豚の旨味をじっくりと安心して楽しめる。 厚さ3mm程度とは言え、私みたいなオヤジに7枚はちょっと多いかな^^; 5枚目で一度箸が止まった。 でも少し休憩を挟んだらペロリとイケた。だって美味しいから^^ 付け加えておくと、チャーシューを丼に貼り付けているのがとても魅力的に感じた。 これは見た目がイイだけじゃない。 スープに浸かっている部分とはみ出ている部分があるため、1枚のチャーシューでレアチャーシューと火の通りきったチャーシューの2通りを食べ比べられる、という楽しみがある。 メンマにもちょっと驚かされた。 メンマ独特のあの匂い(臭み)が全くない。 その代り生姜の風味が付けてある。 なるほど、生姜を使って臭みを消して、素材そのものの味を引き立てたのか。 不自然なゴリゴリ感などが一切無く、シャクシャクの歯応えでとても食べやすい。 味玉は、ねっとりとした卵黄が程よい醤油タレに誘われ、絶妙な美味しさへと昇華している。 何をとってもハイレベルで素晴らしい。 でも、全てにおいて優しい。 それは料理の全てというだけでなく、メニューだったり、接客だったり、そのすべてに優しい想いが込められているような気がした。 店主、奥さん、お子さん、三つのハートで『みつ葉』か、なるほど。 素晴らしいラーメンと時間をどうもごちそうさまでした。 【オススメ度】 ★★★★☆ スープ・麺・具の全てがハイレベルでありながら敷居の高さやとっつきにくさを全く感じさせない。 麺大盛でも同額なのも嬉しいところ。 お店の雰囲気・接客どちらも好印象で、とても居心地が良い。 【住所】 奈良市富雄元町3丁目3-15-1 【電話】 0742-51-0328 【営業時間】 月・水・金 11:00~14:30、17:30~20:30 火・木・土11:00~14:30 【定休日】 日曜・祝日 【予算】 700円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://ameblo.jp/mitsuba-0328/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-09-21 07:00
| ラーメン・つけ麺
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