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またまた金久右衛門 梅田店へ行ってきた。 今回は前回食べた『禁断の朱』よりも先に登場していた限定メニューの『黄昏ブラウン(750円)』を食べることにした。 前回訪問したときに能代谷店長から聞いた話によると、この黄昏ブラウンにはイタリア料理でよく用いられる、あのキノコを使っているそうだ。 私は、そのキノコを使ったクリームパスタやリゾットを何度か食べたことはあるのだが、独特の香り・味がするのでかなり好きな食材だったりする。 一体どんなラーメンが出てくるのだろうか。 おやおや?ラーメンには珍しい和の食材がいくつか用いられている。 清湯醤油スープに、ストレートの細麺、そして具には巻きバラ叉焼、極太メンマ、青ネギ。 とココまでは定番と同じだが、それ以外に椎茸、木の芽(葉山椒)、芽紫蘇も佇んでいる。 まずは気になるスープから。 ポルチーニと椎茸がしっかり効いている。 予想していた通り、(生でも冷凍でもなく)乾燥ポルチーニを使っており、良くも悪くも実に強い出汁が取れている。そのためか、鶏ガラや拳骨などは少々食われ気味に感じた。 タレは金醤油と同じ物を使用しており、薄手の風味を感じる醤油と熟成白ワインの優しい丸みがある。 とは言えポルチーニと干し椎茸が強いため、全体としてやや単調な気もした。 麺はどうだろうか。 この麺はレギュラーメニューの金醤油・紅醤油向けの細麺と同じ物だが、先日 本店で紅醤油を食べたときの麺と比べたら、どうしても幾分柔らかい印象が否めない。 あの絶妙に残された芯は感じられず押し返しが控えめ。 叉焼は『禁断の朱』を食べたときより更に硬く、ジューシーさに欠ける。 それにメンマは本店や四天王寺店に比べると硬さが目立つ。 芽紫蘇はその狙いがよく分からなかった。 木の芽は風味をチェンジできて面白いから有りだと思う。 ポルチーニを使うなら、清湯ラーメンよりも味噌和え麺か何かにした方が更に面白い1杯が出来そうな気もした。 いろいろと新しいことに取り組む能代谷くんの前向きな姿勢はとても好感が持てる。 それに、かえしで食わせる金久右衛門で、それとは相反する出汁主体のラーメンを試みるあたりも大変興味深い。 でも限定をいろいろやる前に、麺茹でと具の仕込みを更にブラッシュアップして欲しい気もした。 今後の更なる進化に期待したい。 【オススメ度】 ★★★ 【住所】 大阪市北区曾根崎1-2-20 【電話】 06-6367-5028 【営業時間】 11:00~14:30、17:30~22:00(スープが無くなり次第終了) 【定休日】 日曜定休 【予算】 650円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://www.king-emon.jp/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-09-15 21:47
| ラーメン・つけ麺
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