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次世代ラーメン決定戦で、惜しくも敗退してしまった同店。 来年こそは優勝していただき、是非ともJUNKのカップ麺を食べてみたい。 それはさておき、本日の未明に店主ブログで9月度の限定メニューが発表された。 ブログの内容には気になることが書いてあったので、今夜早速食べに行ってみた。 あら、モリゾーくんは休みか・・・ 一言だけ声をかけたかったけど、それは次回に^^ 和風カレーつけ麺(900円) ブログに書いてあったことを簡単にまとめると、要はカレーに依存せず出汁を活かしたカレーつけダレ、ということになる。 ん~ どんなんかな~ ポクッ ポクッ ポクッ チーーーン! 不発!! 凡人とんち小僧には思いつかない。 ではラーメンの奇才 井川氏は果たしてどんなとんち(違)を思いついたというのだろうか。 調理時間10分ちょっとで運ばれてきた。 蕎麦を髣髴とさせる濃い色の太麺、濃い色のつけダレ、そして小皿には粉チーズ。 このチーズは本来、要る・要らないを選び、要る場合はつけダレに入れてあるのだが、 両方楽しみたいので別皿に入れていただいた。 まずは麺を拝見。 ん~ つやつや♪ 『学活!!つやつや担任』よりも つやつや♪♪ パッと見は全粒粉ぽくも見えるけど、これは焙煎した胚芽をブレンドした麺。 結構太いこの麺は、切り刃12番ぐらいかな? 麺を数本啜ってみた。 香ばしさを楽しみつつ、ズズッと啜る。 表面はそばに近い舌触りで、噛めば「もっちり」よりも しっかりとしたコシがある。 それに小麦の旨味もしっかりと感じられた。 これは今までのつけ麺用の麺より明らかにコシが強くなっている。 井川店主に聞いてみると「一工程増やした」とのこと。 なるほど、麺帯2枚を合わせて・・・ つけダレはどうだろう。 これ、色は濃いけど濁ってない!!えっ!?、カレーやのに清湯かぁ。 まったく予想もできない名とんち(だから違うって)。 液面には刻み玉ねぎ・青ネギ、糸唐辛子。 そして中には細切りの豚肩ロースレアチャーシューとメンマ。 清湯とは言えカレーの香りも味もしっかりとしている。 だが、鶏・魚介(特に後者)の旨味もしっかり感じられるため、口の中がカレー1色にはならない。 なるほど、確かにカレー頼みにならずに出汁がしっかりと活かされている。 それにヒリヒリとした辛さもあるのだが、辛すぎることもなく、美味しくいただける。 つけダレに麺をつけていただいてみる。 清湯だから麺にそこまでまとわり付きはしないが、吸い込みもそれなりにあり、なかなかの好相性。 ん~ やっぱりこの麺はかなり美味い! 叉焼はどうかな。 調理中はレアだった叉焼も流石に色が変わってしまっている。 でも、これ美味しい・・・ レアチャーシュー改の初代に比べると、肉らしさを感じさせてくれる歯応えがある。 それにカレーつけダレの力によってブーストされ、叉焼の旨味がかなりのところまで昇華している。 途中から粉チーズを入れてみたが、完全には溶けきらない。 でもチーズの旨味が加わり、僅かにマイルドになった。 カレーつけ麺はカレー頼みの1本調子な味になりやすいという印象がどうしても否めなかった。 しかしながら同メニューを食べて、その考えを変えることができた。 美味しいつけ麺をどうもごちそうさま。 【オススメ度】 ★★★★ 【住所】 大阪府大阪市中央区高津1-2-11 【電話】 06-6763-5427 【営業時間】 11:00~14:30、18:00~22:00 【定休日】 火曜日・第2月曜 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://ameblo.jp/warm-heart-shacho/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-09-07 22:47
| ラーメン・つけ麺
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