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【ミシュラン関西2014 掲載店(ビブグルマン)の手記を再更新】 訪問日:2011年8月8日 更新日:2011年8月8日 ------------------------------------ 午後1時半を過ぎてから昼食の店を探しに中津をうろうろ。すると見慣れない店が。 中津のフレンチで有名どころと言えば、ビストロ ド ヨシモト。 でもその陰に隠れ目立たないがもう1軒だけ良い店があると聞いていた。 それがこちら、ガニュパンである。 ランチは1種のみ。 スープ・メイン・パン・珈琲or紅茶で1000円。 そこに500円の前菜や300円のデザートを追加できるというスタイルだ。 今日の内容は、さつま芋のポタージュ、黒豚のソテー バーニャカウダーソース あさつき風味。 1000円で黒豚だったら有りかな。それにスープも良さ気に感じたので迷わず入店。 扉を開けると手前右側に厨房があり、その向かいから奥にかけてテーブル席が広がるのだが・・・ 厨房から奥の席が全く見えないのが気になった。 しかも男性シェフ1人だけで店を回している。 南森町のラ クッチーナ イタリアーナ ミヤケで感じたのと同様に、1人でやるにはちょと無理があるようなレイアウトだと思うのだが・・・ ランチは一種類のみなので、何も言わなければ、追加もなくそのまま。 それにしても、この店主はニコリともしない。笑顔とは無縁の素の表情なのだ。 意地でもニコリとさせようと、こちらは目じりを下げ口角を上げてみるのだが、一向に無表情のままなのだ。 まずはスープから。 おや?湯気が立ってない。 もしやと思い飲んでみたら、冷たかった。 もちろん冷めてるわけではなく冷製スープである。 粘度はそれなりにあるが、クリーミーというほど粒子は細かくない。 まったりとした中にもザラつきがあるのだが、特に差し障りはないレベルにとどまる。 適度な塩分によって引き立てられた、さつま芋の甘みが乳製品由来のコクと絶妙に調和し、濃厚な旨味が口中に広がる。 余韻もあるが、クルトンの食感・香ばしさとブラックペッパーの辛さ・引き締めが効いているため、しつこさは特に感じない。 それにしても1000円ランチのスープでこのボリュームはありがたい。 そしてパン。 皮は硬く、中もしっかりと詰まっているハードタイプ。 もっちりよりも重いハードな歯応えが楽しめる。 味は酸味が強いのが特徴。 「ライ麦に水を混ぜると酸味が出るんですよ」とシェフ。 今までライ麦パンを食べたことはあったが、ここまで酸味の強い物は記憶にない。 料理との相性を考えると、正直ここまで酸っぱくない方が無難だと感じた。 いよいよメイン。 ソテーした黒豚ロース肉にはトレヴィス・ルッコラ等と思しき生野菜をあしらい、その手前にはズッキーニ・パプリカ・タマネギソテー、肉の後ろにはマッシュルーム・ブナシメジ・舞茸と思しきキノコたちのソテーがあり、更に肉の左手前には温泉卵を添えている。 1000円ランチのメインにしてはとても頑張っているのではないだろうか。 さて、黒豚をいただいてみる。 火入れが芳しく パサつきのパの字も感じない歯応えを楽しんでいると、ニンニクとアンチョビベースのソースによって持ち上げられた、黒豚の旨味が口の中を幸せムードに染めてくれる。 臭み等のネガティブな要素は一切感じさせない。 ソテーされた野菜・キノコとの相性も悪くない。 それに酸味を利かせたドレッシングでいただく野菜がスッキリ感をもたらすので、しつこさも感じない。 ただひとつ気になったのは、、、 温泉卵である。 これが加わると確かにまろやかさと旨味が増すのだが、こういうやり方はあまり好まない。 これには、ハンバーグにベーコンを巻きつけるのと同じぐらいの違和感を感じてしまう。 居酒屋・カフェ・ダイニングレストランでは有りだと思うのだが、正直フレンチ・イタリアンでは出会いたくなかった組み合わせである。 とは言えキタエリアの1000円ランチにしてはなかなか充実した、魅力的なランチであることは否めない。 食後のストレートアイスティーを飲みながら、それを痛感させられた。 このシェフがどんなときに笑うのかがとても気になるので、また気が向いたら足を運んでみたく思う。 コストパフォーマンスと味に魅力を感じるランチをどうもごちそうさま。 【オススメ度】 ★★★☆ 【住所】 大阪府大阪市北区中津1-9-3 ヨークビル1F 【電話】 06-6377-5767 【営業時間】 12:00~14:00(L.O.)、18:00~23:00(L.O.フード21:30) 【定休日】 水曜日 【予算】 昼:1000円、夜:5000円 【地図】 ココ 【HP】 http://gourmet.walkerplus.com/164461015575/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2013-11-12 10:00
| フランス料理・イタリア料理
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