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近頃みつか坊主には、活きのいい奴が居る。 それは、みつか坊主の一番弟子こと林くん。 彼が麺揚げを始めたのは今から約1年前。当時はまだ表情が硬いしイッパイイッパイだった。 1年経ってかなり慣れて余裕が出て来たのか、常に口角は上がり気味で笑顔が良い。 しかも作ってる合間にお客さんに声をかけたり、ちょっと会話したりと場作りもできるようになった。 それに肝心のラーメン作りの方もかなり安定してきている。 斎藤店主と西さんの良いところを着実に盗んでいるのだろう。 ここ最近では限定メニューの大半は彼が出掛けているとか。 でもたまにやりすぎてしまい、斎藤店主に歯止めを掛けられることもあるそうだ。 今日はオープン5分前に店に到着したが、意外にも一番乗り。 斎藤店主は早上がりし、西さんはかなり遠方に出かけている。 なので店にはネクストジェネレーションの林・井上コンビに、女の子2人。 平均年齢二十歳そこそこの、ヤングみつか坊主状態だ。 さて今回は『辛味噌ラーメン(850円)』を辛さ5倍で注文。 スタンプが貯まってるので『全部のせ』も出来たのだがそれは次回以降に回し、林くんに勧められた(メニューには載っていない)、『天津飯(400円)』を注文。 以前とは、ビジュアルというか盛り付けが変わったように思うのだが、気のせいだろうか。 スープのコクとキレのバランスが一段と良くなったような気がする。 鶏ガラ・豚骨の出汁が全体をしっかり支えつつ、辛さと甘さを併せ持つ味噌が上手にまとめてくれている。 程良い熱さと粘度も絶妙ではないだろうか。 これが熱すぎると必要以上に辛さが主張してくるのだが、その辺りは流石によく計算されているようだ。 おや?麺の形状がちょっと違うような・・・ 以前は程良いウェーブだった筈だが、縮れ麺に変わっていた。 もっちり感はそのままに、歯に余韻が残る独得の食感が何とも言えない。 噛みしめる度に旨みをしっかり感じ取ることができる。 バラ叉焼は味わいだけでなく食感が良い。柔らかすぎることなく適度な歯応えがありとても芳しい。 オープン当初は若干パサついていた時もあったが、いろいろと試行錯誤を繰り返し、この域までたどり着いておられるようだ。 極太メンマは変な硬さがなく、歯が入り込んでいく軽快かつ官能的な感じが以前とは違うように感じた。 シャキシャキの白髪ネギがこれまた、重要なアクセント。 とても美味しい1杯だけにペロリと平らげた。 スープを飲み干す寸前に『辛味噌天津飯』が出来上がる。 え?辛味噌??ここで気づいた。私は普通の天津飯だと勘違いしていたようだ・・・ 白ご飯の上に、ふわり仕上げた玉子、白髪ねぎ、白ゴマ、そして叉焼。 あんは辛味噌ダレに片栗粉を合わせてとろみをつけているようだ。 これ、確かに美味しい。でも辛味噌ラーメンを食べたあとではちょっとボヤけてしまうかな。 開業して4年弱でここまで来たか・・・ 当初の(4人のうちの)2人が不在でも、ここまでやってしまえるとは。 以前から登場を勝手に待ち望んでいた辛味噌和え麺(井上君が考案)も日曜の限定メニューとして用意されているし、また近いうちにこちらへ足を運びたい。 美味しいラーメンをごちそうさま。 楽しい時間をありがとう。 【オススメ度】 ★★★★☆ 【住所】 大阪府豊中市螢池北町3-3-13 【電話】 06-6850-3532 【営業時間】 平日 18:30~2:30(スープ売切れ次第終了) 日曜・祝日 12:00~21:00(スープ売切れ次第終了) 金曜・土曜 12:00~3:00、18:30~2:30(スープ売り切れ次第終了) 【定休日】 月曜 【予算】 750円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://ameblo.jp/mitsu3110/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-06-30 00:00
| ラーメン・つけ麺
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